Эксперт: «Площадка» для Алиханова в Калининградской области готовилась заранее
Главные новости
В России - все новости
7 октября 2016, 18:53
1074

Эксперт: «Площадка» для Алиханова в Калининградской области готовилась заранее

© Фото с сайта duma39.ru

Последние переназначения в руководстве Калининградской области оказались неожиданными для жителей региона, но готовились давно, считает директор фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», отставки и назначения прошли в обычных традициях закрытости и непрозрачности.

«Евгений Зиничев „охранял периметр“ 70 дней, пока был врио губернатора, и создавал возможности для премьера Антона Алиханова изучить кадровую стратегию и подготовить новую структуру правительства области. Конечно, было неожиданным, что отставка Зиничева случится на 70-й день управления регионом. Я лично полагал, что такая замена может произойти весной следующего года, когда Алиханов выйдет на губернаторские выборы. Но это случилось гораздо раньше», — заметил Соломон Гинзбург.

Эксперт не видит в ближайшем будущем вероятности для возникновения каких-либо серьезных противоречий между присланным главой Алихановым и калининградскими элитами.

«Я не вижу никаких антагонистических противоречий между ними, не вижу каких-либо фатальных ошибок, которые совершил бы нынешний врио губернатора. Он использовал год работы в правительстве области, чтобы найти возможности сгладить острые углы, сбалансировать отношения между ним, как московским „варягом“, и местными так называемыми экономическими элитами. Ну, разве что какие-то криминально-мошеннические группировки будут вставлять ему палки в колеса. Но для этого у него достаточно хорошо выстроены отношения с ФСБ. Я так понимаю, что с Зиничевым он начал сотрудничать задолго до того, как тот стал 28 июля врио губернатора. Поэтому, мне думается, опасность не отсюда исходит, опасность в другом: если сохранится прежний стиль управления регионом. Если ставка будет сделана на те кадры, которые привел Николай Цуканов, если не обновится состав правительства области, то тогда мы будем свидетелями медленного захирения, стагнации и загнивания самого западного региона», — отметил Соломон Гинзбург.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин уволил исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. «Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу», — сказал представитель президента Дмитрий Песков. Новым и. о. главы региона назначен 30-летний Антон Алиханов, который возглавляет правительство Калининградской области.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме