Здравствуйте, я ваш начальник

Калининградские эксперты разделились на тех, для кого уход Зиничева после 70-ти дней у власти стал сюрпризом, и тех, кто «о чем-то догадывался».


Появление Антона Алиханова в правительстве Калининградской области, словно чертика из табакерки, год назад предвещало перемены. © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин 6 октября уволил и. о. губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. «Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу», — сказал представитель президента Дмитрий Песков. Новым и. о. главы региона назначен 30-летний Антон Алиханов, который последний год возглавляет правительство Калининградской области.

Назначение нового «и.о», с прицелом на губернаторские выборы, оказалось неожиданным для жителей Калининградской области, которые еще недавно голосовали на выборах за переизбрание главы региона. Что же касается калининградских политиков и экспертов, то они разделились на тех, для кого все также оказалось неожиданным, и тех, кто «о чем-то догадывался».

Действительно, появление Антона Алиханова в правительстве Калининградской области, словно чертика из табакерки, год назад предвещало перемены. Было очевидно, что явившийся словно ниоткуда специалист не просто так заброшен в правительство региона. После перевода прежнего губернатора Николая Цуканова молодой экономист становится премьером в региональном правительстве, а теперь — главой региона.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что Антон Алиханов — человек из команды гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. По его мнению, это означает, что корпорация всерьез и надолго обосновывается в важном регионе.

Отставка Зиничева и назначение Алиханова на должность главы Калининградской области стали неожиданностью для жителей региона, считает политолог, бывший вице-губернатор области Сергей Журавский. «Такие перестановки никем не ожидались. Калининградские элита и общественность в какой-то степени пока находятся в растерянности», — сказал Сергей Журавский. Эксперт предположил, что Зиничев самостоятельно решил покинуть пост и. о. губернатора. «Он больше 30 лет находился на достаточно специфической госслужбе, которая не предполагает публичности, и потому оказался не расположен к новой работе. На Калининград его „бросили“, полагаю, как на амбразуру, потому что надо было прикрыть это направление. Но он поработал и понял, что это „не его“. Это делает ему честь, что он нашел в себе силы сказать это: на его месте мало кто отказался бы от такой должности. Практически никто не сомневался, что в случае его похода на выборы, он их выиграл бы, стал губернатором и еще пять лет мог делать вид, что управляет областью. Но, надо отдать ему должное, он оказался ответственным человеком», — предположил Журавский.

Бывший вице-губернатор подчеркнул, что назначение Алиханова он считает ошибкой федерального центра. «Я считаю неправильным, что молодого человека без опыта, без видения перспектив Калининградской области, который поработал только год в регионе, назначили на эту должность. В Калининграде есть люди, которые знают область, как свои пять пальцев, и могли бы возглавить ее», — отметил Сергей Журавский.

Евгения Зиничева подвело здоровье, полагает депутат областной думы Игорь Рудников. «Никто не ожидал таких перестановок. Думаю, их не ожидали даже в Кремле. Я не обладаю документальным подтверждением, но у меня есть оперативная информация, что отставка Зиничева связана с состоянием его здоровья», — рассказал Игорь Рудников.

Депутат напомнил, что в последние месяцы сложился «тандем» из главы региона Зиничева и премьера Алиханова. «Они изначально шли командой: Зиничев как человек, который будет осуществлять администрирование, контроль и взаимодействие с силовыми структурами в приграничном регионе, а Алиханов — как человек, занимающийся экономикой, хозяйством. Почему теперь решили доверить даже пост и. о. губернатора 30-летнему экономисту? Наверное, лучше всего на этот вопрос ответил бы сам президент. Можно предположить, что Алиханов ему нравится как молодой, современный, экономически подготовленный специалист», — сказал Рудников.

Отставки и назначения в руководстве Калининградской области были закономерны и все-таки оказались неожиданными, считает бывший депутат Александр Ветошкин. «Таких молниеносных перестановок на самом деле и я не ожидал, и от своих коллег ничего заранее не слышал. Хотя, если сейчас посмотреть на ситуацию, то все оказывается логичным: силовика поставили во главе региона в непростой период выборной кампании. Им оказался Евгений Зиничев. И уже после всего этого поставили на эту должность человека, который будет заниматься планомерным развитием региона», — сказал Александр Ветошкин. Политик подчеркнул, что произошедшие перестановки видятся все же заранее обдуманным ходом федеральных властей. «Полагаю, что такой сценарий был заблаговременно продуман в администрации президента», — заметил Александр Ветошкин.

«Возвышение» Алиханова в Калининградской области было ожидаемо, считает политолог Вячеслав Дыханов. «Уже давно было понятно, что Антон Алиханов становится ключевой фигурой в регионе. Об этом говорили и эксперты, об этом говорилось и на уровне слухов. Обсуждались только две возможные модели. Одна из них заключалась в том, что на должности губернатора сохранится какая-нибудь непубличная фигура, вроде Евгения Зиничева, а Алиханов будет руководителем правительства, премьер-министром. Губернатор „из силовиков“ будет отвечать за вопросы безопасности, за координацию с федеральными органами, а Алиханов станет отвечать за внутреннюю политику, как руководитель реформ, проектов, как менеджер развития. И как второй вариант рассматривалась традиционная схема управления, когда и губернатор, и премьер будут „одним человеком“. При таком варианте все эксперты видели перспективным руководителем Алиханова, только считали, что ему еще предстоит набрать веса, публичности, раскрученности, чтобы получить поддержку влиятельных групп и большинства жителей области перед выборами», — рассказал Вячеслав Дыханов.

Последние переназначения в руководстве Калининградской области оказались неожиданными для жителей региона, но готовились давно, считает директор фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», отставки и назначения прошли в обычных традициях закрытости и непрозрачности. «Евгений Зиничев „охранял периметр“ 70 дней, пока был врио губернатора и создавал возможности для премьера Антона Алиханова изучить кадровую стратегию и подготовить новую структуру правительства области. Конечно, было неожиданным, что отставка Зиничева случится на 70-й день управления регионом. Я лично полагал, что такая замена может произойти весной следующего года, когда Алиханов выйдет на губернаторские выборы. Но это случилось гораздо раньше», — отметил Соломон Гинзбург.

Эксперт не видит в ближайшем будущем вероятности для возникновения каких-либо серьезных противоречий между присланным главой Алихановым и калининградскими элитами. «Я не вижу никаких антагонистических противоречий между ними, не вижу каких-либо фатальных ошибок, которые совершил бы нынешний врио губернатора. Он использовал год работы в правительстве области, чтобы найти возможности сгладить острые углы, сбалансировать отношения между ним, как московским „варягом“, и местными так называемыми экономическими элитами. Ну, разве что какие-то криминально-мошеннические группировки будут вставлять ему палки в колеса. Но для этого у него достаточно хорошо выстроены отношения с ФСБ. Я так понимаю, что с Зиничевым он начал сотрудничать задолго до того, как тот стал 28 июля врио губернатора. Поэтому, мне думается, опасность не отсюда исходит, опасность в другом: если сохранится прежний стиль управления регионом. Если ставка будет сделана на те кадры, которые привел Николай Цуканов, если не обновится состав правительства области, то тогда мы будем свидетелями медленного захирения, стагнации и загнивания самого западного региона», — считает Соломон Гинзбург.

От молодого главы региона ждут реформ, перемен в управлении областью. Но крутые перемены наверняка затронут интересы каких-то группировок. Между тем, в Калининградской области уже был прецедент, когда излишне крутому губернатору «из варягов» Валерию Боосу указали на дверь. Не потонут ли и сейчас молодость и амбиции нового главы региона в застоявшемся бюрократическом болоте Калининградской области?

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему Эксперт: Алиханов не сможет развивать Калининградскую область, не избавившись от «старой команды»

Путин уволил четырех генералов полиции

Новый глава Калининградской области реформирует правительство региона