Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 12:57
638

Юрист: ЕСПЧ присудил 23 тыс. евро россиянину, выброшенному с гирей из окна здания полиции

© CC0

Европейский суд по правам человека во вторник обязал правительство РФ выплатить 23 тыс. евро компенсации морального вреда жителю Чебоксар, выброшенному с гирей из окна здания районного отдела полиции. Об этом «Росбалту» сообщил представитель пострадавшего, юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

По информации Глухова, в сентябре 2006 года чебоксарца задержали по подозрению в совершении преступления и в наручниках доставили в одно из городских РОВД. Свидетели утверждали, что на момент задержания у подозреваемого отсутствовали телесные повреждения.

По словам мужчины, оперативники требовали от него признаться в краже и убийстве. Задержанный утверждает, что правоохранители били его и угрожали изнасилованием, сковали его руки 40-килограммовой гирей и продолжили рукоприкладство, а затем заставили встать на подоконник открытого окна и угрожали выбросить его, представив дело попыткой побега или суицида. После отказа задержанного признаться в убийстве, оперуполномоченные вытолкнули его из окна, утверждает мужчина.

Прибывшая бригада «скорой помощи» зафиксировала у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Мужчину на носилках доставили в больницу, где ему срочно провели операцию.

По итогам служебной проверки сотрудники милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что оставили задержанного без постоянного надзора.

Глухов сообщает, что 24 раза следственные органы Чувашии отказывались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров, и 23 раза эти постановления отменялись вышестоящим руководством из-за непроведения необходимых проверочных действий.

Последнее, 24-е по счету отказное постановление следователя районный суд Чебоксар признал законным, а Верховный суд Чувашии оставил это решение в силе.

Тогда с помощью правозащитников мужчина обратился с жалобой в ЕСПЧ. В сегодняшнем решении ЕСПЧ отмечается, что его де-факто арестовали 6 октября 2006 года, хотя формально мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана судом лишь 10 октября. Согласно же статье 22 Конституции РФ, «до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов». Кроме того, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России протокол задержания подозреваемого должен быть составлен в течение трех часов с момента доставления его в орган дознания или к следователю. В случае же с заявителем прошло целых пять часов, на протяжении которых с ним «беседовали» оперативники. Тем самым мужчина был лишен права на защиту. ЕСПЧ также признал нарушением ст. 5 Конвенции тот факт, что в больнице его приковали наручниками к кровати и он находился под конвоем. А отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции при наличии серьезных оснований, равно как необеспечение безопасности подозреваемого в райотделе полиции, образуют собой нарушение ст. 3 Конвенции.

По теме
Лучшее за неделю