Главные новости
В России - все новости
12 октября 2016, 17:47
2198

Путин удивился решению правительства продать «Башнефть» «Роснефти»

Владимир Путин © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что был удивлен решением правительства продать госпакет «Башнефти» компании «Роснефть».

«Может быть, вам это покажется странным, но я сам был удивлен такой позицией правительства. Но это решение», — сказал Путин на форуме ВТБ «Россия зовет».

По словам президента, покупка «Роснефтью» «Башнефти» и последующая продажа 19,5% «Роснефти» — «это аккуратная приватизация, обеспечивающая максимальный эффект для государства». Путин также выразил уверенность, что после покупки «Башнефти» стоимость акций компании Игоря Сечина для последующей их продажи вырастет.

«„Роснефть“ предложила самую высокую цену — 330 млрд рублей. Это несколько выше, чем оценки, которые были сделаны независимыми международными экспертами. Она предложила цену выше рынка. То есть „Роснефть“ может не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она дает государству при приобретении „Башнефти“, но и выгодно продать свой собственный пакет», — уточнил президент.

При этом Путин напомнил, что «Роснефть» «госкомпанией, строго говоря, не является». «Она является компанией с контрольным пакетом у государства, но со значительным пакетом принадлежащим иностранным инвесторам, в частности ВР», — отметил российский лидер.

В августе премьер-министр РФ Медведев отложил приватизацию «Башнефти» на неопределенный срок, но в конце сентября объявил, что компанию все же продадут до конца 2016 года.

10 октября Медведев подписал распоряжение, согласно которому 50,08% акций «Башнефти» должны быть проданы «Роснефти» за 329,69 млрд рублей.

Лучшее за неделю