Главные новости
В России - все новости
12 октября 2016, 18:30
2585

СМИ: Из «элитной» пермской гимназии выгнали детей с онкозаболеваниями

© Фото с сайта gov39.ru

В городе Чайковский Пермского края  директор гимназии потребовала уйти из учебного заведения детей с онкозаболеваниями, сообщает портал Чайковские.рф. Родители одной из школьниц обратилась за помощью к региональному уполномоченному по правам ребенка.

Как сообщает издание, в течение года оба ученика «элитной» Чайковской гимназии пребывали на лечении в онкоцентре Перми и не могли посещать заведение. После этого дети справились с недугом и пошли на поправку, но после стационара оставались на домашнем обучении.

Источники издания рассказали, что минувшим летом перед началом нового учебного периода гимназистам было указано на дверь. Основной аргумент руководства школы был в «порче показателей». По данным издания, старшеклассник в слезах умолял директора оставить его в гимназии, но тщетно.

В результате с большим эмоциональным потрясением дети перешли в другие школы города.

В управлении общего и профессионального образования Чайковского района пообещали разобраться с вопиющим случаем дискриминации. Родителям было предложено восстановить учащихся в гимназии, но те отказались. Сами родители не хотят давать комментариев — они берегут психику своих детей и поэтому не хотят раздувать скандал. Поэтому случившееся они подтвердили, но от официального интервью отказались.

В то же время родители написали жалобу уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Павлу Микову. В институте уполномоченных по правам человека этот случай назвали бесчеловечным и требующим немедленного разбирательства. В пресс-службе омбудсмена порталу ProPerm.ru подтвердили поступление жалобы от ученицы 11 класса по вопросу отчисления из гимназии в связи с медицинским диагнозом. Миков подчеркнул, что онкологическое заболевание не является законным основанием для исключения ребенка из образовательной организации любого уровня.

Директор школы Марина Русинова заявила пермскому порталу: «Это чистой воды ложь! Я по телефону комментарии не даю. Договариваемся о встрече, и вы приезжаете, по телефону на такие темы я не разговариваю. Я вообще нахожусь в отпуске и в городе появилась на этой неделе».

Лучшее за неделю