Анатомия слухов: борьба за спорт

Социальный блок правительства ждет реформа. Однако не та, о которой велись разговоры до парламентских выборов.


Чиновники делят пост вице-премьера по делам спорта и молодежи. © СС0 Public Domain

Самый яркий слух середины октября запустил лично президент Владимир Путин. Выступая на международном форуме «Россия — спортивная держава», он неожиданно предложил учредить пост вице-премьера, который бы отвечал за спорт, молодежную политику и туризм.

«Спорт, молодежь, туризм — все это сферы очень близкие. Мы полагаем, что нужно объединить это в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру правительства РФ. Правительство сделает конкретные, в том числе кадровые, предложения в ближайшее время», — сказал президент.

И тут же все немедленно бросились обсуждать, кто станет тем счастливчиком, которому все это достанется. Первый вариант — нынешний министр спорта Виталий Мутко. Однако после допингового скандала накануне и во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро его шансы взлететь в кресло вице-премьера невелики. Напротив, ходят слухи, то его ведомство вовсе будет переформатировано, а сам он останется только лишь главой Российского футбольного союза.

Второй вариант — председатель российского Олимпийского комитета Александр Жуков. Казалось бы, именно этот функционер должен был стать «крайним» в допинговом скандале, однако ходят слухи, что в Кремле решили не возлагать на него ответственность за случившееся в Рио. Правда, как говорят, сам Жуков, ранее уже совмещавший спортивно-административную работу с постом вице-спикера Госдумы, якобы стремится избавиться от общественных обязанностей и хочет сконцентрироваться на парламентской деятельности.

Третьим кандидатом, которого называют сразу несколько СМИ, неожиданно оказалась Тина Канделаки, руководитель телеканала «Матч ТВ», а в прошлом совладелица и гендиректор пиар-агентства «Апостол». Число публикаций о том, что глава правительства Дмитрий Медведев, исполняя распоряжение президента, на пост вице-премьера назначит именно ее, заставило многих комментаторов думать, что речь идет о спланированной информационной кампании. Вопрос только в том, с какой конечной целью?

Основная версия, которую называют слухмейкеры, прямолинейна. Канделаки давно мечтает занять пост вице-премьера и якобы в правительстве ей это уже обещали.

Второй вариант также подтверждает, что она сама организовала эту информационную кампанию, однако с другой целью – сгладить скандал вокруг проведения в Чечне детского турнира по боям без правил, который транслировал один из каналов холдинга «Матч ТВ».

Напомним, что в начале октября в интернете началась перепалка между сторонниками главы Чечни Рамзана Кадырова и чемпиона по боям без правил Федора Емельяненко, который раскритиковал как сам факт проведения детских боев по взрослым правилам, так и их трансляцию по ТВ. Обстановка еще больше накалилась после того, как в Москве было совершено нападение на дочь Емельяненко. При этом, несмотря на попытки главы Чечни сгладить ситуацию, в конфликт, прямо или косвенно, втягиваются новые силы. В частности, патриарх Кирилл, выступая на Православном студенческом форуме, вдруг упомянул фамилию Емельяненко, что вызвало аплодисменты в зале.

В этой ситуации Канделаки якобы потребовалось резко исправлять свой имидж и упоминание ее в качестве реального кандидата на пост вице-премьера пришлось как раз кстати. Если это назначение состоится, то всем должно стать понятно, что и ее работа с чеченскими властями расценивается Кремлем позитивно.

Совсем в другой ситуации оказался Дмитрий Песков, который в споре Кадырова и Емельяненко высказался скорее в пользу последнего. Пескову пресса напророчила кадровое перемещение внутри Кремля – с поста замглавы АП и пресс-секретаря главы государства на позицию помощника президента по вопросам международной политики.

Занимающий эту должность Юрий Ушаков якобы уходит, при этом Кремль собирается корректировать внешнеполитический курс, заниматься чем будут новые назначенцы — глава администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. Им в команду якобы и решено было отправить Пескова, который имеет в прошлом опыт дипломатической работы.

Для самого пресс-секретаря президента это назначение явно означало бы серьезное карьерное понижение и многие даже объясняли публикации о его переходе на место Ушакова происками кого-то из его конкурентов в области информационной политики или даже связывали с приходом Сергея Кириенко в кремлевскую администрацию, где ему не нужны лишние конкуренты. Хватит, мол, с него другого первого заместителя главы АП Алексея Громова, в ведение которого также входит информационная политика, в первую очередь — телевидение.

В итоге, как говорят источники «Росбалта», ни о какой отставке Пескова с его нынешнего поста речь сейчас не идет. Крупные перестановки в Кремле могут произойти не раньше начала весны 2017 года. А до тех пор беспокоиться стоит только новым подчиненным Сергея Кириенко, оставшимся ему «в наследство» от Вячеслава Володина, перешедшего на пост спикера Госдумы. Пока же СМИ сообщают, что новый первый замглавы АП намерен привести за собой в Кремль официального представителя «Росатома» Сергея Новикова, который займет пост заместителя главы управления по внутренней политике.

Возможно, перестановки на этом пока и закончатся - Кириенко предпочтет подождать до весны, чтобы посмотреть на ситуацию в Кремле и в стране. Прогнозировать ее развитие всерьез сейчас никто не готов.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Путин заменил Иванова на Вайно в Экономическом совете при президенте

Путин поручил рассмотреть вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа

Патриарх Кирилл призвал вооружаться «миноискателями», чтобы «распознавать духов» в соцсетях