Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 12:41
342

Власти Бурятии прекратят жилищное строительство из-за отсутствия спроса

© СС0 Public Domain

Правительство Бурятии не видит смысла продолжать строительство жилья, поскольку из-за снижения доходов населения спрос на квартиры отсутствует. Об этом, как передает «Тивиком», заявили представители регионального Кабмина на парламентских слушаниях в парламенте республики.

«В последние два года мы увидели существенное снижение, как за счет инфляции, так и за счет размера заработной платы — заявил зампредседателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. — Сократилась реальная заработная плата на 11%, вырос прожиточный минимум на 2 тысячи рублей. Увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, на 20 тысяч человек».

В результате спрос на жилье пропал, констатировал зампредседателя правительства республики по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. «У нас снизилась ипотека, увеличилась процентная ставка по ипотеке. Сегодня не покупаются квартиры, к сожалению; и промышленное строительство почти не ведется, потому что денег из федерального бюджета мы не получаем. У нас сегодня жилья построено столько, что оно не покупается, и перспективу строить дальше мы не видим», — заявил Зубарев.

Есть предложение вкладывать бюджетные деньги в ипотечное кредитование, чтобы реанимировать рынок недвижимости в Бурятии. Данный вопрос находится на рассмотрении.

Лучшее за неделю