Главные новости
В России - все новости
24 октября 2016, 17:44
530

Пермский «Театр-Театр» проверяют на экстремизм и оскорбление чувств верующих

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Популярный в Перми «Театр-Театр» проверяет полиция и прокуратура. Как сообщает «URA.Ru», ссылаясь на свои источники, поводом для целого ряда проверок стал новый спектакль «Голубая комната» по пьесе Дэвида Хэйра. В постановке, в частности, используется изображение Девы Марии, на фоне которого происходят в числе прочего — лесбийские сцены. Премьерные показы «изящной комедии о любовном хороводе» состоялись на малой сцене театра 7—9 октября.

«Экстремизм здесь вряд ли найдут, а вот с оскорблением чувств верующих история может иметь неприятное продолжение. Но сначала нужно найти экспертов, которые разъяснили бы, насколько неуместно использованы религиозные символы», — уточнил источник «URA.Ru».

В полиции предпочли не комментировать происходящее, но в прокуратуре Пермского края подтвердили факт обращений граждан по поводу этого спектакля. По данным надзорного ведомства, поступило несколько заявлений. В прокуратуре пояснили, что в случае если гражданин заявил о признаках экстремизма или иных преступлений, его обращение перенаправляется в полицию. Если поступила жалоба на репертуар театра, ее будет рассматривать министерство культуры Пермского края. Прокуратура оставила проверки на контроле.

Также, по данным источников уральского агентства, идет проверка в отношении художественного руководителя «Театра-Театра» — известного режиссера и бывшего вице-премьера правительства Пермского края Бориса Мильграма. Правоохранители проверяют законность его зарплаты.

Директор «Театра-Театра» Анатолий Пичкалев подтвердил факт проверок. По его информации, претензии к художественному руководителю основаны на публикациях в Интернете пермских общественников: «В основном там была написана неправда. Но мы все необходимые документы передали. Проверка действительно идет».

Напомним, что летом министр культуры Пермского края Игорь Гладнев принял решение уволить худрука «Театра-Театра» Бориса Мильграма, однако недовольство общественности и резонанс на федеральном уровне вынудили губернатора Виктора Басаргина восстановить Мильграма в должности.

Лучшее за неделю