Главные новости
В России - все новости
25 октября 2016, 11:53

Правозащитники: Запрещенная картина Васи Ложкина — сатира, а не экстремизм

Признанная экстремистской и запрещенной в РФ картина известного художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» — сатирическое произведение, высмеивающее квасной патриотизм и ксенофобию, говорится в заявлении экспертов правозащитного центра «СОВА».

«Оно не содержит никаких призывов, в том числе призывов к насилию, и его признание экстремистским мы считаем неправомерным. Хотя пример Быкова, который опубликовал картину наряду с ксенофобными материалами, показывает, что не каждый способен отличать пародийные высказывания от серьезных, это не является достаточным основанием для их запрета. К сожалению, для правоохранительной и судебной систем интерпретация художественных произведений тоже порой оказывается слишком сложной задачей. Подобные примеры утверждают нас во мнении, что при рассмотрении исков о запрете тех или иных материалов как экстремистских судам следует изучать контекст их создания, а в делах об ответственности за их распространение — контекст публикации», — подчеркивают правозащитники.

Репродукция картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» была признана экстремистской 29 января 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска вместе с тремя другими изображениям и внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 3381. Все эти изображения были найдены на странице в соцсети «ВКонтакте», принадлежащей известному новосибирскому националисту, командиру молодежной дружины «Северный волк» Роману Быкову.

Запрещенная к распространению в РФ репродукция картины Ложкина представляет собой карту, на которой Россия подписана как «Великая прекрасная Россия», а территории сопредельных государств обозначены пейоративными этнонимами или унизительными характеристиками населяющих их народов. Картина стала популярным мемом в русскоязычном сегменте Интернета.

На днях петербуржца Сергея Березина вызвали в Следственный комитет после того, как он опубликовал картину «Великая прекрасная Россия» на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Поводом для проверки послужило то, что эту картину у себя на странице в соцсети опубликовал один из жителей Красноярска, а тот сообщил, что взял картину со страницы петербуржца Березина. «Мне смешно, честно говоря, я пытался объяснить следователю, чтобы открыл интернет и посмотрел — там тысячи ссылок на эту картину. Когда я спросил: „Вы в интернете проверяли?“, следователь сказал: „Нет“», — рассказал Березин «Росбалту».