Posted 26 октября 2016,, 14:38

Published 26 октября 2016,, 14:38

Modified 31 января, 12:30

Updated 31 января, 12:30

«Еще три года стояния на дне»

26 октября 2016, 14:38
Алексей Улюкаев ждет экономический рост в 2,4% ВВП только к 2019 году. Но Россию нужно скорее выводить из числа отсталых стран, возражают ему сенаторы.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев доложил в среду на «правительственном часе» в Совете Федерации о текущей ситуации в российской экономике и перспективах ее развития. Доклад министра оказался куда более оптимистичным по сравнению с ранее опубликованным прогнозом МЭР о грядущей двадцатилетней стагнации. «Медленно, но ситуация выправляется», - с ходу попытался успокоить сенаторов министр.

Тем не менее, поводов для особой радости нет. По итогам 2016 года снижение ВВП составит 0,6%, сообщил Улюкаев. В первом квартале года падение было гораздо выше - 1,2%, а в 2015 году вообще 3,7%. Но, несмотря на это замедление, Россия не выйдет из ситуации экономического спада до конца текущего года, заметил министр.

В числе других плохих новостей - продолжающееся падение инвестиций в основной капитал (по итогам текущего года оно может составить около 4%) и сокращение оборотов розничной торговли (за девять месяцев этого года спад составил 5,4%). Другими словами, в ситуации низкого спроса, не говоря о многочисленных рисках, инвесторы не видят смысла вкладывать деньги в отечественную экономику.

Тем не менее, Улюкаев порадовал сенаторов и хорошими новостями. Он, например, сообщил, что отток капитала из страны по итогам года не превысит 15 млрд долларов. Если сравнивать с 2014 годом, когда этот показатель превысил 153 млрд долларов, разница выглядит внушительно, но есть опасение, что в действительности это говорит лишь о том, что вывозить из России стало просто нечего.

Министр также рассказал, что некоторые отрасли экономики сумели как минимум «удачно пройти кризис». Так, по его словам, сельское хозяйство демонстрирует рост больше 3%, успехами могут похвастаться легкая, химическая и лесная промышленность.

Стала выправляться и динамика заработной платы. За последние девять месяцев доходы в России выросли аж на 0,4%. В следующие два года реальная зарплата будет расти довольно быстро, заверил Улюкаев. «Это касается и бюджетников, и частного сектора. В целом рост реальной заработной платы составит 1,7% в 2017 году и 3,1% в 2018 году», - сказал глава МЭР.

Если прибавить к этому веру министра в сокращение уровня инфляции до 4% «уже в скором времени», то, на первый взгляд, ситуация с доходами выглядит не так уж плохо. К тому же Минэкономразвития прогнозирует медленный, но верный рост цены на нефть на мировом рынке в последующие годы. Стоимость «черного золота» в 2017 году в министерстве оценивают в 48 долларов за баррель, и это еще консервативный прогноз, заметил Улюкаев.

«Это вполне реалистичное предположение и, исходя из этого, можно ожидать восстановления роста ВВП», - сказал министр. По его словам, в 2017 году рост ВВП может составить 1,1%, в 2018 - 1,8%, а в 2019 - 2,4%. Это станет возможным за счет роста потребительского спроса на фоне восстанавливающихся доходов граждан и, как следствие, увеличения инвестиций, предположил Улюкаев. Пока же, по его словам, многие предприятия фиксируют рост прибыли, но вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство, копят их на счетах и депозитах.

Говоря о прогнозируемом росте ВВП, Улюкаев отметил, что «мы закрываем тот разрыв, который возник в силу сокращения спроса». Дальнейший рост, по его словам, «потребует более профессиональных и серьезных структурных изменений экономической политики».

При этом министр признал, что ожидаемый рост ВВП всего на два процента - это мало и ниже среднемирового уровня в четыре процента в год.

Среди мер, которые, по его мнению, могли бы исправить экономическую ситуацию в России, Улюкаев перечислил те, о которых правительство говорит уже не первый год, а воз, как говорится, и ныне там. Такой подход возмутил некоторых сенаторов. «Ничего не сказано о целях и инструментах развития экономики, просто констатируется, что стоим на дне и так будем три года стоять», - выразил недовольство член Совфеда Вячеслав Штыров. По его словам, Россия все больше отстает от других стран, которые развиваются гораздо быстрее. «Это чревато тяжелыми последствиями для нашего государства», - посетовал он.

В Совфеде убеждены, что российская экономика нуждается в структурной перестройке. «Это понятно даже в детском садике, но где брать деньги?», - задался вопросом Штыров. Тем не менее, он считает, что здесь можно обойтись и без внешних заимствований. «Внутри России есть много финансовых ресурсов - депозиты населения превышают бюджет, а депозиты предприятий превышают его в несколько раз», - указал на потенциальные источники инвестиций Штыров.

Помимо прочего, сенатор напомнил и о слишком высокой, по его мнению, ключевой ставке Центробанка. Его глава Эльвира Набиуллина объясняет это борьбой с инфляцией, а высокая инфляция складывается из-за того, что Минэкономразвития заранее повышает цены на продукцию естественных монополий. «Заморозьте тарифы на три года, это поможет оздоровить ситуацию», - призвал Штыров.

Остальные сенаторы были не столь категоричны. Так, например, член Совфеда Ольга Ковитиди заявила, что, несмотря на все трудности, в Крыму, который она представляет, «нет разочарования от реализации основных направлений экономического развития».

Елена Земскова