Главные новости
В России - все новости
31 октября 2016, 14:03
456

Калининградский Янтарный из-за безденежья продает здание мэрии

© СС0 Public Domain

Глава города Янтарный в Калининградской области сообщил о продаже здания мэрии из-за отсутствия средств в бюджете. Другие активы города, по его словам, были проданы прежними руководителями.

«Основные доходы бюджета Янтарного состоят из: НДФЛ — нам его сокращают в следующем году по сравнению с 2016-м на 9%, мы прониклись — понятливые, нужно, значит нужно! Для любимой области — ничего не жалко (без всякого сарказма)! Второй основной источник доходов бюджета Янтарного — земля. Аренда, продажа, налог на землю. И вот по старой доброй русской традиции беда не приходит в одиночестве. Есть на территории Янтарного одно крупное предприятие — ОАО „Калининградский янтарный комбинат“ или это муниципалитету повезло и он находится вокруг этого предприятия. Так вот, платежи за землю всегда поступали в местный бюджет, а со следующего года комбинат будет платить платежи за землю в федеральный бюджет. Для понимания — собственные доходы Янтарного (налоговые и неналоговые) составляют 111 млн руб. в год, из них платежи за землю от комбината, которые теперь будут уходить в федеральный бюджет — 26 млн руб. Вместе с выпадающими доходами по НДФЛ получаем снижение доходной части бюджета по сравнению с 2016-м годом почти на 30%. Все, приехали. Остановка конечная…» — пишет в Facebook мэр Алексей Заливацкий.

Сокращать социальные расходы мэр не может: он уже пообещал ремонты в детских садах и школе. «Также довольно большие расходы запланированы на ЖКХ и подготовку к летнему туристическому сезону 2017. Значит надо что-то приватизировать… Но набрать такие суммы за счет продажи оставшихся неликвидов нереально. Значит, выставляем на торги самые хорошие и качественные активы. А таких уже давно нет)). Продано до нас», — пояснил Заливацкий.

В итоге глава города решил внести в план приватизации изменения о продаже здания администрации Янтарного городского округа. «Без шуток. Прекрасное здание в центре. Дорого!» — подчеркнул мэр.

Цена за объект будет озвучена в ближайшее время, на основании независимой оценки.

«Опять же, поддержим инициативу правительства области по изъятию полномочий у муниципалитетов и сократим штат, а то в оставшиеся муниципальные помещения, все чиновники физически не влезут», — отметил Заливацкий.

Лучшее за неделю