Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2016, 15:29
227

Свердловский облсуд оставил ловца покемонов Соколовского под стражей

© CC0

Свердловский областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на изменение меры пресечения видеоблогеру Руслану Соколовскому с домашнего ареста на заключение под стражу.

«Решение Кировского районного суда Екатеринбурга вступило в законную силу. Соколовский арестован до 23 января 2017 года. Формальной причиной стал визита к нему во время домашнего ареста его невесты, которая пришла поздравить его с днем рождения», — сообщил «Росбалту» адвокат Алексей Бушмаков.

Защита просила признать решение районного суда о замене домашнего ареста на заключение под стражу незаконным и необоснованным. Алексей Бушмаков считает, что это месть Центра «Э» за раскрытую адвокатом схему изготовления на бюджетные деньги экспертиз по таким делам, когда эксперт связан с оперативниками, ведет с ними совместно проекты и пишет научные работы. После этого заявления со всех адвокатов отобрали подписку о неразглашении, , а заседания стали проводить в закрытом режиме.

Напомним, что  21-летний студент юрфака и видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется в «оскорблении чувств верующих» (часть 2 статьи 148 Уголовного кодекса РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ). Уголовному преследованию Соколовский подвергся после того, как опубликовал на своем канале YouTube видео, на котором играл c помощью мобильного приложения в популярную игру Pokemon Go в православной церкви — Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

После первого ареста Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести.

Лучшее за неделю