Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2016, 17:28
480

Участник «тракторного марша» лишился должности в казачестве и лишен статуса депутата

Марш на тракторах с Кубани в Москву © Фото предоставлено Объединением перевозчиков России

Участника «тракторного марша» кубанских фермеров, атамана Казанского казачьего войска Николая Бородина отстранили от должности и лишили статуса депутата районного совета. В Кавказском районе Кубани запретили казачий сход в поддержку Бородина, предупредив организаторов о его незаконности. Сам Бородин расценивает эти действия как давление на него после «тракторного марша», сообщает «Кавказский узел».

Блогер и юрист из Кропоткинского района Краснодарского края Сергей Земцов, представляющий интересы Бородина, рассказал, что приказ атамана Кубанского казачьего войска, заместителя губернатора Краснодарского края Николая Долуды, в котором говорится, что атаман Казанского казачьего войска Николай Бородин отстранен от должности в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей, был вручен Бородину 10 октября. При этом руководство кубанского казачества рассмотрели его отставку еще 3 сентября, но самого Бородина не пригласили на заседание, где решался этот вопрос, утверждает Земцов. По его мнению, атаман выполнял свои обязанности хорошо, и для отставки не было причин.

Он отметил, что Бородин принял участие в «тракторном марше», чтобы вернуть в собственность станицы Казанской 400 гектаров муниципальной земли. «Бородин добивается, чтобы эта земля была возвращена Казанской, поскольку она должна принадлежать казачьему обществу. С этой целью атаман Бородин участвовал в тракторном марше и был подвергнут гонениям», — считает Земцов.

Он отметил, что за участие в «тракторном марше» Николай Бородин получил сутки административного ареста в Ростовской области.

Земцов уверен, что отстранение Бородина от должности атамана незаконно и нарушает устав Казанского казачьего общества, поскольку принимать решение об отставке атамана должен «казачий круг», то есть все члены казачьего общества. По словам юриста, проверка деятельности Бородина на посту атамана не проводилась, не были запрошены документы по деятельности казачьего общества.

Сам Николай Бородин сообщил, что районный Совет депутатов лишил его статуса депутата якобы за то, что он вышел из партии «Единая Россия», от которой два года назад избирался. «Месяц назад меня вызвали в ФСБ в Кропоткин и попросили написать заявление на выход из партии „Единая Россия“. Я не стал спорить с ними и написал», — пояснил Бородин.

По его словам, позже к нему приезжал руководитель районного отделения партии и принял у него заявления о выходе из «Единой России». Бородин утверждает, что не планировал выходить из партии, поскольку «уважает политику Путина».

«Мне говорили в ФСБ, что я не достоин быть в рядах партии. Позже я узнал, что меня лишили депутатского статуса на основании того, что я вышел из партии. Меня не приглашали на сессию, только показали решение, подписанное большинством голосов», — рассказал Николай Бородин.

Лучшее за неделю