Posted 15 ноября 2016,, 15:20

Published 15 ноября 2016,, 15:20

Modified 31 января, 12:45

Updated 31 января, 12:45

«Водолаз» ушел на дно

15 ноября 2016, 15:20
Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В современной России уже нет неприкасаемых, полагают политологи.

Новость о задержании главы Минэкономразвития пришла поздней ночью. Cледственный комитет РФ возбудил уголовное дело и утром предъявил министру обвинение во взятке в особо крупном размере. По версии следствия, Улюкаев был задержан с поличным при получении $2 млн. Эти деньги якобы были заплачены за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Утверждается, что взятку министр вымогал угрозами. В СМИ также появилась информация о том, что ФСБ «разрабатывала» чиновника больше года.

Улюкаев начал карьеру как преподаватель и даже немного занимался журналистикой. В правительственные круги попал в 1991 году, присоединившись к команде Егора Гайдара. С 2000 по 2004 работал заместителем бывшего министра финансов Алексея Кудрина, с 2004 по 2013 был первым зампредом Центробанка РФ. В июне 2013 назначен министром экономического развития. В этой должности особенно запомнился словами о достижении российской экономикой дна, в связи с чем получил в экспертном сообществе прозвище «водолаз».

Меру пресечения министру пока не избрали. Но наблюдатели уже успели отметить, что чиновников такого крупного ранга в нашей стране не задерживали давно. Президент Владимир Путин был в курсе дела «с начала оперативной разработки», да и в принципе санкции в отношении министра не возможны без разрешения сверху. Что сразу же дало повод задуматься над тем, не завис ли дамоклов меч над другими членами так называемого либерального экономического блока в правительстве.

Политолог Глеб Кузнецов, в частности, полагает, что показательное задержание Улюкаева является определенным сигналом — теперь в стране нет класса неприкасаемых.

«Это демонстрация решимости государства в борьбе с коррупцией. Отныне может быть задержан не только губернатор провинциального региона, но и один из самых влиятельных министров правительства. Он может быть подвергнут уголовному преследованию так же, как и любой другой человек. Но не стоит искать в задержании конкретно Улюкаева глубокую конспирологию. Сначала все недоумевали, чем провинился губернатор Сахалина Александр Хорошавин, потом арестовали губернатора Коми Вячеслава Гейзера, а потом — главу Кировской области Никиту Белых. Что объединяет этих трех людей? Только то, что они допустили достаточно вызывающие коррупционные преступления», — полагает Кузнецов.

Однако директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что на самом деле тренд на отсутствие неприкасаемых уже закрепился в российской действительности.

«По сути, это отличительный признак сегодняшнего времени. Глав регионов и силовиков в ранге вплоть до генерала не просто увольняют, а публично и гласно отправляют под стражу. Так что в этом смысле задержание Улюкаева выглядит логичным и не вызывает удивления. Все уже давно видят, что у нас нет неприкасаемых. Поэтому меня удивляет не само задержание, а способ получения взятки (Следственный комитет настаивает на том, что министр был "задержан с поличным", - "Росбалт"). На дворе XXI век, а губернатор Белых и министр Улюкаев пойманы во время передачи наличных денег лично в руки. Казалось бы, для людей такого уровня подобные схемы просто не должны работать», — указывает эксперт.

При этом Солонников отмечает, что удар по Улюкаеву в данном случае вряд ли можно расценивать как попытку атаки на финансово-экономический блок правительства или лично премьера Дмитрия Медведева.

«Разговоры о возможной отставке Медведева ходили, звучала версия о том, что ротации в правительстве могут случится после думской кампании и выборов президента США. Но я бы не стал делать далеко идущих выводов о том, что задержание Улюкаева приведет к перестановкам в правительстве. Понятно, что если министр год был в разработке ФСБ, то не он один находится под колпаком. Не одна его карта была случайно высунута из колоды, и мы можем ожидать развития ситуации. Уже появились сведения о том, что министр во время задержания пытался звонить неким покровителям. Но контроль за высшими чиновниками не является секретом. Вряд ли кто-то сомневается в „прослушке“ кабинетов на Старой площади, в Смольном и Белом доме. Поэтому задержание одного подозреваемого в получении взятки министра вовсе не говорит о грядущем лавинообразном спуске с горы других членов либерально-экономического блока», — заключает Солонников.

Однако политолог Евгений Негров считает ситуацию более сложной, чем просто задержание провинившегося. По его мнению, данные действия являются многоходовкой, конечным бенефициаром которой выступает некая «финансово-промышленная группа».

«Любые публичные события подобного рода — от арестов генералов до задержания министров — в конечном итоге оказываются борьбой за ресурсы и влияние на принятие решения. В нынешних условиях, когда эти ресурсы сокращаются, как шагреневая кожа, наиболее верным методом является как раз наблюдение за сделками формата „Роснефть“ — „Башнефть“, так как они зачастую сопровождаются сомнительными процедурами. И в этом смысле вброс про разработку Улюкаева в течение года — это конкретный месседж. Здесь идет речь о нем не как о человеке, а как о функции, об ответственном за распределение уже крайне небольшого ресурсного пирога. Экономическая ситуация требует замыкания данного функционала на какой-то один центр принятия решений. У меня нет информации о том, кто именно стоит за этим. Но, судя по последним арестам, отставкам и, прости господи, публичным наездам, давлению подвергаются разные идеологические блоки. Нельзя сказать, что именно финансово-экономический сектор или условные „либералы“ под ударом. Борьба во власти идет не идеологическая, а клановая», — уверен политолог.

В то же время президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин полагает, что причина задержания Улюкаева кроется в личном конфликте с Игорем Сечиным. В подковерной борьбе министр оказался слабее, чем исполнительный директор «Роснефти».

«С моей точки зрения, это никакая не атака против финансово-экономического блока, а следствие личного конфликта между Сечиным и Улюкаевым. Последний хотел заработать на сделке с участием „Роснефти“. На покупке „Башнефти“ это, конечно, никак не отразится, Сечин все провел, как и хотел», — отмечает эксперт.

В то же время политологи не высказали опасения за «проседание» экономического блока в отсутствие министра. По словам Негрова, Улюкаев и так в основном играл роль «говорящей головы», поэтому его функции как минимум до конца года может выполнять заместитель. Солонников отмечает, что министр в последнее время «заигрался в рейтинговое агентство», то есть чаще давал различные экспертные оценки и делал прогнозы, чем занимался государственным управлением. По мнению Кузнецова, правительство и так сильно раздуто, и первым в списке неэффективных ведомств выступает как раз Минэкономразвития.

«Если завтра его не станет вместе с еще несколькими министерствами, то ничего в стране в худшую сторону не изменится. Но это мое личное мнение. А как эксперт могу сказать, что ведомство ждет реорганизация. А ее невозможно проводить без назначения нового министра», — заключил Кузнецов.

Софья Мохова