Главные новости
В России - все новости
17 ноября 2016, 23:12
2031

Россияне наращивают объем валюты, опасаясь нового обвала рубля

© СС0 Public Domain

Спрос населения на наличную валюту растет. Объем покупок вырос на 15% за прошедший месяц и на 3% за год до $6,1 млрд, следует из данных ЦБ РФ.

Согласно данным регулятора, чистый спрос населения на наличную валюту оказался рекордным. С декабря 2014 года объем покупок составил $2,2 млрд, подскочив на 56% с августа этого года.

По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, рост спроса на валюту совпал с некоторым повышением доходов граждан. По данным Росстата, номинальные зарплаты выросли на 10% в августе и на 9,7% в сентябре, при этом заметного роста потребления не произошло — розничные продажи упали на 5,4% и 3,6% за те же месяцы.

«В условиях роста зарплат население предпочитало направлять значительную часть дополнительных доходов на приобретение иностранной валюты», — заключает Ващелюк.

Она также подчеркивает, что уровень доверия населения к рублю остается низким, и как только возникает возможность, домохозяйства предпочитают формировать сбережения в иностранной валюте, на случай нового обвала. 

Лучшее за неделю