Аммиачная «бомба» тикает в Тольятти?

В прокуратуре города решили допросить ремонтников и рабочих ТоАЗа после выявленных полицией случаев серьезных технологических аварий.


© Фото Ивана Шалёва

Самарская прокуратура недовольна тем, что дело о январской аммиачной аварии на комбинате «Тальяттиазот» - одном из крупнейших химпредприятий мира — спускается на тормозах. Цех №13 комбината едва не стал местом техногенной катастрофы. Предприятие ожидает дополнительная проверка, после которой могут полететь головы топ-менеджмента компании.

Вокруг "Тольяттиазота" не раз разгорались экологические скандалы. Проверки Росприроднадзора и Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры выявляли сбросы неочищенных сточных вод в Волгу. На предприятии фиксировались нарушения правил промышленной безопасности.

Особая проблема — выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В 2010 году Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) направила в Общественную палату результаты проверок состояния атмосферы Тольятти. Тогда же удалось выявить ряд фактов загрязнения окружающей среды в результате деятельности производителя аммиака. В 2014 году у экологов из «Зеленого патруля» были трудности с общением с руководством комбината. Местные активисты после поступившего к ним вала жалоб на загазованность Комсомольского и Центрального районов настаивали на том, чтобы их ознакомили с производством «Тольяттиазота», а также прояснили вопрос с источниками выбросов загрязнений в атмосферу города. Попасть на комбинат экологам не удалось.

Однако эксперты полагают, что аммиачная «бомба» на заводе продолжает тикать. Так, например, в конце апреля тольяттинский оперуполномоченный ОЭБиПК Юрий Конаныхин обнаружил сокрытие информации о технологической аварии - утечке аммиака. Как стало известно "Росбалту", в своем рапорте он делал акцент на статье 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

Конаныхину удалось выяснить, что утечка жидкого аммиака происходит в цехе №13 «Тольяттиазота» уже не один год. При этом устранить неисправность на заводе решили только осенью 2015 года, когда был объявлен тендер на выбор подрядчика. Обсуждение стоимости услуг продолжалось и после завершения конкурсных процедур, когда был определен победитель. Все это время утечка продолжала «газить».

В итоге специалисты компании «Кросс Технологии», которые должны были устранить аварию, приехали на завод только 12 января 2016 года. С утечкой удалось справиться всего за 4 часа, однако уже на следующий день она была обнаружена в новом месте. Ситуация оказалась более чем серьезной. По словам ремонтников, в радиусе 30-40 метров от утечки без средств защиты находиться было просто невозможно. Струя аммиака била на 1,5 метра. Жидкость сразу испарялась и обращалась в облако газа. Понять, куда именно уходил газ, было невозможно. Ликвидаторам неисправности пришлось облачаться в защитные костюмы и надевать дыхательные аппараты. При этом скафандры ломались на местах изгибов — в коленях и локтях. Утечку удалось устранить с большим трудом. Однако буквально через два дня появился новый прорыв, не менее сильный, чем предыдущий. Его также удалось ликвидировать. При этом выяснилось, что задвижка в цеху пропускала аммиак уже 10 лет. Оборудование же не ремонтировалось с момент запуска завода более 35 лет.

Однако дело двигалось чрезвычайно медленно. В следственное управление СК РФ по Самарской области материалы для проверки поступили только в июне 2016 года. При этом квалификация нарушений изменилась. Речь уже шла о признаках преступления, предусмотренных статьей 254 УК РФ «Порча земли». А затем, в сентябре, следователь и вовсе принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела против генерального директора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова.

Такое развитие событий не нашло понимания у тольяттинской прокуратуры. Заместитель прокурора города Ирина Мазур приняла решение отменить как незаконное постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Комбинат «Тольяттиазот» ждет новая проверка. В ходе мероприятий должны быть допрошены и специалисты-ремонтники, которые устраняли январскую аварию в цехе №13, рабочие предприятия, а также те, кого в разное время госпитализировали с «Тольяттиазота». По результатам дополнительной проверки должен быть рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела именно по статье 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

После случившегося эксперты задаются вопросом, почему контролирующие органы, в частности, Технадзор, не находятся на «Тольяттиазоте» круглые сутки, а также почему так медленно идет процесс рассмотрения рапорта оперуполномоченного Конаныхина. По их словам, речь идет о жизнях людей. Общественность обеспокоена тем, что Тольятти может получить в мире такую же печальную «славу», как индийский Бхопал, где в результате аварии на химзаводе в декабре 1984 погибли тысячи людей – из-за грубого нарушения техники безопасности на предприятии.

Константин Семернев


Ранее на тему ФСБ и СК РФ проверяют химзавод из-за незаконных захоронений серной кислоты в Рязани

«Черномортранснефть» заплатит почти 100 млн рублей за утечку нефти в реку Ставрополья

В Нижегородской области оштрафовали предприятие на 40 млн рублей за загрязнение реки