Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2016, 10:23
165

В Госдуму внесен законопроект о штрафе за опасное вождение

© СС0

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об административной ответственности за опасное вождение. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Законопроектом предлагается главу 12 КоАП дополнить новой статьей 12.38, которая устанавливает административную ответственность в виде административного штрафа в размере 5 тыс. рублей за совершение водителем транспортного средства действий, квалифицируемых как опасное вождение. 

Одновременно в законопроекте предусмотрено внесение изменений в статью 23.3 КоАП, наделяющих соответствующих должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях такой категории.

«Принятие законопроекта устранит пробелы в законодательстве и создаст условия для повышения безопасности дорожного движения», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 16 ноября 2016 года.

В июне 2016 года в России вступил в силу запрет на опасное вождение. Согласно установленной норме, опасное вождение выражается в неоднократном совершении действий, создающих для тех, кто едет с нарушителем в одном направлении и с той же скоростью, угрозу аварийной ситуации. К таким действиям относятся: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.

Лучшее за неделю