Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2016, 20:27
7370

В РПЦ откликнулись на слова Мединского о «святых» героях-панфиловцах и Зое Космодемьянской

Министр культуры Владимир Мединский © Фото с сайта kremlin.ru

Министр культуры России Владимир Мединский испытывает такое благоговение перед партизанкой из Подмосковья и 28 панфиловцами, что считает их святыми.

По словам Мединского, относиться к жизням героев Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской и панфиловцев «можно только как к житиям святых».
 
Они святые, «как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни», — цитирует «Интерфакс» заявление Мединского на памятном мероприятии в подмосковном селе Петрищево по поводу 75-летия со дня казни немцами Космодемьянской.
 
Министр пообещал, что в селе будет воссоздан музей Зои Космодемьянской.
 
«Сомневаться в их подвиге, что-то там искать под лупой, считать, 28 или 38 (панфиловцев), — это поступать точно так же, как поступил этот полицай, который сдал ее (Космодемьянскую) фашистам, — добавил он. — Немцы 30 серебреников сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков».
 
Мединский и ранее уже вспоминал панфиловцев, назвав «мразями кончеными» людей, которые считают этот героический эпизод мифом. Эти слова министр произнес после просмотра фильма «28 панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы. «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — цитировала главу Минкульта «РИА Новости». 
 
Между тем в Русской православной церкви (РПЦ), в отличие от Мединского, комсомолку Космодемьянскую святой не назвали.
 
Член патриаршего совета по культуре, настоятель храма священномученика Климента Леонид Калинин заявил в субботу радио «Говорит Москва», что «с точки зрения церкви не все условия для канонизации соблюдены». 
 
«В данном случае это, безусловно, акт самопожертвования и патриотического действия. Но должны быть духовные свидетельства, что эти люди угодны Богу: обретение мощей, которые имеют чудотворные свойства, исцеления, какие-то явления божественного характера. Как герои, они, безусловно, могут почитаться народом, но в качестве святых, чтобы писать им иконы, служить молебны и совершать литургии, их считать преждевременно», — сказал священник.
 
Он напомнил, что большинство из героев войны «были коммунистами, комсомольцами, возможно, даже участвовали в каких-то антирелигиозных действиях».
 
В то же время мнение Мединского о Космодемьянской разделяет председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, партизанка Зоя, погибшая в 18 лет, является «национальной святой».
По теме
Лучшее за неделю