Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2016, 14:56
933

В Бурятии задержан шестой полицейский по делу о гибели подростка от пыток

© CC0

В рамках уголовного дела о гибели 17-летнего подростка в Улан-Удэ в результате превышения должностных полномочий сотрудниками полиции предъявлено обвинение шестому подозреваемому.

Ранее были задержаны оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела МВД России по Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности городской полиции Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин и младший оперуполномоченный Жаргал Замьянов.

«В настоящее время установлена причастность еще одного сотрудника полиции  — старшего оперуполномоченного ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Улан-Удэ Тумэна Манибадраева», — сообщили в понедельник в СК РФ.

Всем им предъявлено обвинение в превышении полномочий.

Следствие полагает,  что вечером 8 июня в магазине на улице Дарвина в Улан-Удэ сотрудники полиции Плотников, Павлов, Олоктонов, Смолин, Замьянов, Манибадраев, а также двое сотрудников ОМОН задержали 17-летнего подростка и его 18-летнего знакомого по подозрению в краже велосипедов. Плотников нанес несовершеннолетнему не менее двух ударов ногой по спине, а Павлов ударил его по ногам. В тот же день задержанные были доставлены в УУР МВД России по Бурятии. Для получения признательных показаний о нераскрытых корыстных преступлениях Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели 18-летнего задержанного в подвал, надели на него наручники и избили полипропиленовой трубой. Затем они обернули молодого человека одеялом, примотали липкой лентой к скамейке и садились на него сверху. Кроме того, с помощью противогаза они перекрывали ему доступ воздуха.

После этого Павлов, Олоктонов и Плотников завели в тот же подвал несовершеннолетнего подростка. Павлов нанес ему не менее 20 ударов по различным частям тела, а затем надел на голову противогаз и, пережимая гофрированную трубку, перекрывал доступ воздуха. В результате 17-летний подросток захлебнулся собственной рвотой. 9 июня сотрудники полиции доставили его тело в больницу. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался от асфиксии.

Все обвиняемые по ходатайству следователей заключены судом под стражу. В настоящее время освобожден от занимаемой должности Павлов.

Лучшее за неделю