Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2016, 13:32
1717

Кураев: Православная культура становится главным предметом школьного образования

© Фото Евгения Шабанова

Преподавание курса «Православной культуры» с 1-го по 11-й класс, обсуждаемое в Минобрнауки, меняет всю концепцию образования. Об этом «Ленте.ру» заявил автор официально рекомендованного учебника по «Основам православной культуры» (ОПК) протодиакон Андрей Кураев.

«592 урока на одну детскую голову. Получается, что каждую неделю где-то полтора занятия. Таким образом, православная культура становится главным предметом школьного образования, рядом остается только физкультура. Ни геометрия, ни химия, ни физика, ни история не преподаются в подобных масштабах», — отметил Кураев.

Протодиакон заметил, что родители, педагоги и дети, изучающие православную культуру в 4-м классе, действительно говорят, что трех десятков уроков недостаточно. Однако, по его мнению, общество не готово к «инвазии православия» в общее образование в тех масштабах, которые предполагает рассматриваемый проект.

Он также отметил, что внедрение «Православной культуры» в программу всех школьных классов должно привести к пересмотру программы и учебников по другим предметам: русскому языку, литературе, истории.

Кураев заметил, разработка проекта нового образовательного курса ведется в обстановке секретности. «Если такая задача ставится, то скажите о ней честно. Давайте перепишем тогда Конституцию и несколько законов», — отметил Кураев.

Напомним, что, по данным СМИ, членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура», предполагающую его преподавание с 1 по 11 классы.

Лучшее за неделю