Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2016, 18:07
775

Педагог: Школу надо оградить от клерикализации

© Фото с сайта nskmi.ru

В школьном образовании не должно быть предмета, делающего акцент на религии, считает член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Рудой. Как заявил профсоюзный активист корреспонденту «Росбалта», такой курс только отнимет часы у однозначно полезных учебных дисциплин.

«В 8-9 классах и так есть такой предмет, как „Религии России“, и он отнимает драгоценные часы у других предметов, в частности, у истории. Школьникам лучше учить историю, где достаточно насыщенная программа, чем заниматься какими-то посторонними вещами, в частности, религиями России. Введение же еще одного предмета просто нецелесообразно», — подчеркнул Андрей Рудой.

Педагог полагает, что появление таких учебных дисциплин продиктовано политическими причинами. «Россия все-таки светское государство, и предметы, которые делают акцент на религиях, нам, в принципе, ни к чему. Однако разговоры о введении такого предмета ведутся уже довольно давно, как минимум уже год. Все это находится в общих рамках тенденции к клерикализации нашего общества, в том числе и сферы образования. Конечно, все прогрессивные люди должны этому противодействовать», — уверен Андрей Рудой.

Напомним, что в российских школах все же может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения: с 1 по 11 класс. Авторы программы доработали свой проект, который ранее был отклонен экспертами.

Лучшее за неделю