Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2016, 15:48
393

Градозащитники Рязани: Чиновники «правят» Википедию, чтобы оправдать снос дома Циолковского

© CC0

Общественники Рязани обеспокоены угрозой сноса старинного дома, в котором проживал великий ученый Константин Циолковский. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» градозащитник Михаил Демин, эти опасения усилились после того, как в «Википедии» кто-то начал «подчистки», пытаясь поставить под сомнение факт проживания ученого в этом доме.

По словам общественника, речь идет о здании на Вознесенской улице, известном как «усадьба Колемина». Архивные данные указывают, что в этом доме с 1863 по 1868 год проживала семья Циолковских. «Дом был внесен в список для сноса. Уже состоялись торги по сносу и есть подрядчик, который официально выиграл эти торги. После того, как общественность забила тревогу, по поручению губернатора был введен мораторий на снос. Но будет ли подрядчик обращать внимание на это поручение и не скажет ли он, что у него есть сроки для сноса в две недели? По идее надо было вообще отменить торги. Теперь же никто не может поручиться, что дом завтра не снесут», — рассказал Михаил Демин.

Градозащитник пояснил, что замечены попытки поставить под сомнение проживание Константина Циолковского в этом доме. Одной из таких попыток стало «исправление» статьи в электронной энциклопедии, посвященной ученому. К фрагменту о месте его проживания в доме Колеминых в Рязани было добавлено примечание: «Проживание не подтверждается документами». Общественники проследили, что правка была внесена с IP-адреса, принадлежащего правительству Рязанской области. Это позволило предположить, что рязанские чиновники по-прежнему пытаются обосновать возможность сноса здания.

«В случае с „Википедией“ очевидно, что стараются обосновать подоплеку под то, чтобы дом снести, невзирая на все доказательства и архивные документы», — констатировал Михаил Демин.
 

По теме
Лучшее за неделю