Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2016, 21:45
602

Россия готова присоединиться к соглашению ОПЕК по сокращению уровня добычи нефти

© СС0 Public Domain

Члены ОПЕК согласились снизить добычу до 32,5 млн баррелей в сутки начиная с января 2017 года. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил иранский министр журналистам после встречи на уровне министров в Вене.

По итогам переговоров Саудовская Аравия согласилась снизить добычу нефти  на 486 тыс. барр. - до 10,058 млн барр. в сутки., следует из соглашения.

Ирак, вторая по нефтедобычи страна в картеле, будет добывать 4,351 млн. барр. в сутки - это на на 210 тыс. меньше, чем в октябре.

При этом Иран получил возможность увеличить добычу с 3,7 млн до почти 3,8 млн барр. в сутки.

Кроме того, соглашение призывает страны, не входящие в ОПЕК, сократить объем добычи нефти до 600 тыс.барр. в сутки, передает агентство.

В свою очередь глава Минэнерго России Алексей Новак заявил о том, что Россия приветствует достижение ОПЕК по снижению добычи нефти и готова присоединиться к соглашению. Правда, подчеркнул он, Россия будет выполнять соглашение, если ОПЕК будет соблюдать взятые на нее обязанности с поправкой на Индонезию, которая решила приостановить свое членство в картеле.

​«Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. барр. в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей», — приводятся слова Новака в сообщении пресс-службы министерства, поступившем в РБК.

По мнению главы ведомства, шаг, на который пошли члены ОПЕК, является важным для мировой нефтяной индустрии в целом. Его цель — восстановление «здорового баланса спроса и предложения, а также поддержания инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе».

Добавим, что по состоянию на 20:29 мск котировки на февральские фьючерсы нефти марки Brent составляли $51,5 за баррель, WTI — $49,93. На фоне соглашения растет и курс рубля. По состоянию на 20:30 курс доллара на Московской бирже составляет 64,29 руб., курс евро - 68,1 руб.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.