Posted 2 декабря 2016,, 08:45

Published 2 декабря 2016,, 08:45

Modified 31 января, 12:59

Updated 31 января, 12:59

Эпоха девиантности

2 декабря 2016, 08:45
Участившиеся случаи суицидов и насилия в подростковой среде — следствие нравственного кризиса в стране, считают эксперты.

Общественность взбудоражена резонансными случаями девиантного поведения подростков. В Псковской области 15-летние парень и девушка после ссоры со взрослыми, завладев оружием, сначала стреляли из окна по окрестностям и полицейским, а потом покончили с собой. В Хабаровске фигурантами уголовного дела стали 17-летние девушки-«живодерки», издевавшиеся над животными и снимавшие это на видео.

В обоих случаях общественность задалась вопросами: как могло произойти такое, что подростки в своих поступках вышли далеко за рамки общепринятого поведения, и кто в этом виноват?

Усиление девиантного поведения подростков обусловлено эпохой нравственного кризиса, считает писатель и преподаватель Дмитрий Быков. Как он заявил, такие времена лишь умножают отрицательные стороны в поведении представителей молодого поколения.

«Не следует все увязывать только с эпохой. Подростки вообще довольно жестоки. Надо просто это понимать, надо быть к этому готовым и не воспринимать детство как идиллию. Детство — это довольно суровое время. Оно еще более суровое, когда общественная мораль находится в упадке. И я помню, что 70-е годы были временем подросткового зверства и подростковой травли. Об этом фильм Ролана Быкова „Чучело“ и рассказал. В нынешней России не происходит ничего исключительного: времена государственного лицемерия всегда провоцировали особо циничные нравы в школьной среде», — пояснил Дмитрий Быков.

О том, что с молодым поколением не все в порядке, можно судить и по такому фактору, как подростковый суицид. Не секрет, что Россия находится на одном из первых мест в Европе и в мире по количеству подростковых суицидов. Похожая ситуация — в Литве и Казахстане, что может говорить о схожести проблем в жизни подростков на постсоветском пространстве.

Количество детей-самоубийц, согласно официальной статистике, в нашей стране постепенно снижается, но все равно остается рекордно высоким. Наиболее тяжелая ситуация, по данным Росстата, сложилась в южносибирских регионах: республике Алтай, Бурятии, Забайкальском крае.

Насилие и самоубийства в подростковой среде распространены из-за моральной опустошенности молодого поколения, считает культуролог, член комитета парламента Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике Баир Цыренов. Как заявил эксперт, ответственность за это несет государство и не следует все сводить к последствиям экономической депрессии.

«Конечно, есть соблазн сказать, что все это вызвано исключительно социально-экономическим положением. Но, например, в Японии, казалось бы, благополучной в экономическом плане, тоже очень высок уровень суицидов. Там это связано с менталитетом, культурными особенностями. В нашем же случае рост девиантного поведения вызван, в том числе и социально-экономическими причинами, от которых больше всего страдают дети из неблагополучных семей. Но наряду с этим, а может, вследствие этого, очевидны еще и проблемы духовного плана», — сказал культуролог.

По мнению Цыренова, дезориентация общества в моральном плане означает также «духовную пустоту» у молодежи. «Если вспомним самих себя, то каждый из нас проходил этап в подростковом возрасте, когда какие-то проблемы в жизни кажутся гораздо более острыми и сложными, чем они могут быть на самом деле. Тут подросткам должны помогать взрослые, чтобы преодолевать эту дезориентированность. Но эта помощь взрослых должна носить системный характер, а значит — быть связанной с системой образования, с формированием ценностных ориентиров на государственном уровне. А этого сегодня нет», — отметил эксперт.

Баир Цыренов подчеркнул, что видит противоречие между декларациями власти и реальностью. «С одной стороны, мы живем в государстве, где очень много говорят про патриотизм. С другой, — убирают из школьной программы литературные произведения Островского, Фадеева. Мы видим несоответствие запросов на патриотизм реальной обстановке в стране», — полагает культуролог.

Суициды и жестокость в подростковой среде обусловлены утратой системы воспитания молодого поколения, считает и член координационного совета движения «В защиту детства» Сергей Пчелинцев. Он подчеркнул, что, по его мнению, в стране господствует атмосфера, когда детям мало уделяют внимания, к их проблемам не прислушиваются взрослые.

«Сегодня нет досуговой сферы, которая бы занималась подростками, воспитывала их в правильном русле, как это делала, например, пионерская организация. Если во времена моего детства была развита сеть массовых клубов, детских лагерей, школьников водили в турпоходы и т. п., то к сегодняшнему дню все это подверглось сокращению, особенно в поселках. Сейчас в школе детей быстренько отучат и спроваживают домой, где они предоставлены только родителям, а по сути — самим себе. Дети „переключены“ на Интернет, где много подростковых групп, в которых их могут склонять и к суицидам, и к жестокости», — рассказал Сергей Пчелинцев.

Подростки часто говорят об одиночестве, непонятости обществом и окружением, хотят внимания, понимания и ненавязчивой подсказки — как жить. Но взрослые, озабоченные своими проблемами, или смотрят на подростков как на ненаигравшихся маленьких детей, или, наоборот, считают их уже совсем большими и предоставляют самим себе. А потом взрослые смотрят ток-шоу про криминальные истории с участием детей и ахают: ну как же такое могло произойти…

Дмитрий Ремизов