Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2016, 12:09
1031

Против Ильдара Дадина могут возбудить сразу два уголовных дела

© FreeImages.com Content License

Против Ильдара Дадина, осужденного за нарушение порядка проведения митингов, могут возбудить уголовные дела о клевете на сотрудников ФСИН и из-за драки с сокамерником. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь УФСИН по Карелии Виталий Фефелов.

Иск к оппозиционеру о клевете планирует подать управление ФСИН по Карелии. Сейчас представители ведомства ждут постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по иску Дадина о применении к нему пыток сотрудниками сегежской колонии № 7, сообщил Фефелов «Интерфаксу».  Ожидается, что постановление об отказе поступит во ФСИН на следующей неделе.

Кроме того, полиция Сегежского района рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по заявлению сокамерника Дадина после их драки. «Заявление от сокамерника Дадина находится в полиции. На данный момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении осужденного», — рассказал Фефелов РИА «Новости».

По словам Фефелова, решение о возбуждении дела будет зависеть от того, найдут ли полицейские в действиях Дадина состав преступления.

Ранее сообщалось, что Ильдар Дадин и избитый им в ходе драки из-за кипятильника сокамерник проведут по шесть месяцев поодиночке в помещениях камерного типа (ПКТ).

Отметим, что члены президентского Совета по правам человека подтвердили слова Дадина о пытках в колонии № 7 и попросили перевести его в другую колонию. Правозащитники также заподозрили сотрудников ИК-7 в сокрытии данных с камер видеонаблюдения. В докладе правозащитников отмечается, что замначальника УФСИН по Карелии «намеренно, либо по незнанию пытался ввести членов СПЧ в заблуждение, относительно сроков хранения видеозаписей, установленных ведомственными нормативными актами».

Побывавшие в колонии члены СПЧ пришли к выводу, что подтвердить или опровергнуть заявления Ильдара Дадина о пытках объективно не представляется возможным из-за отсутствия видеозаписей. Вместе с тем, они отмечают, что это «свидетельствует не в пользу администрации ИК-7».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме