Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2016, 08:57
4675

Минобороны России сравнило свой гуманитарный вклад в Сирии с британским

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российские военные прокомментировали заявление пресс-секретаря премьера Британии Терезы Мэй The Daily Mail, что Москва препятствует доставке гуманитарной помощи жителям сирийского Алеппо, «не соглашаясь на прекращение огня».

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков назвал заявление чиновницы с Даунинг-стрит, 10, появившееся 1 декабря, «странным».

«Напомню коллеге, что с 28 ноября сирийские войска освободили почти половину подконтрольных боевикам кварталов в восточной части города. Освобождено более 90 тыс. проживавших там мирных жителей. Еще около 28 тыс. мирных жителей, из которых 14 тыс. — несовершеннолетние дети, сбежали из контролируемых боевиками восточных кварталов Алеппо в безопасные районы города. Все это время жители восточных кварталов ежедневно получают гуманитарную помощь, лекарства и теплые вещи от российского Центра примирения и сирийского правительства», — разъяснил генерал-майор.

По словам Конашенкова, Великобритания же за все годы войны в Сирии (конфликт длится с 2011 года. — ред.) не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям.
 
«Поэтому если в правительстве Великобритании действительно хотят направить жителям восточных районов гумпомощь — все условия для этого есть, скажите где она сейчас застряла. Если же никакой британской гумпомощи для Алеппо нет, — не мешайте другим помогать», — резюмировал представитель Минобороны РФ.
 
Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. В наступлении сирийской армии помогают ВКС России. 2 декабря российское военное ведомство заявило об отсутствии в освобожденных районах города гуманитарной помощи ООН.
Лучшее за неделю