Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2016, 12:17
326

«Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным и требует его освобождения

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Правозащитный центр «Мемориал» признал видеоблогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, политическим заключенным. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«Правозащитный центр „Мемориал“ согласен с оценкой Информационно-аналитического центра „Сова“, эксперты которого считают, что действия Соколовского не подпадают под ст. 282 УК РФ: опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов», — заявили в организации.

Правозащитники считают, что высказывания Соколовского, заслуживают осуждения, однако не могут быть основанием для уголовного обвинения и не представляют серьезной опасности для общества.

«Неуместно в деле Соколовского и применение ч. 2 ст. 148 УК: ни один из посетителей храма от действий блогера не пострадал, предметам культа не было нанесено никакого ущерба», — подчеркивают в «Мемориале».

Кроме того, правозащитники требуют немедленного освобождения Соколовского из СИЗО, куда блогера повторно отправили 28 октября «по надуманным причинам».

Напомним, что  21-летний видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется в «оскорблении чувств верующих» (часть 2 статьи 148 Уголовного кодекса РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ). Уголовному преследованию Соколовский подвергся после того, как опубликовал на своем канале YouTube видео, на котором играл c помощью мобильного приложения в популярную игру Pokemon Go в православной церкви — Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

После первого ареста Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести.

По теме
Лучшее за неделю