Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2016, 14:11
8173

Лавров рассказал об отказе США от своего предложения по Алеппо

© Фото с сайта kremlin.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США отзывают предложения от 2 декабря по выводу боевиков из восточного Алеппо, а новые предложения Вашингтона дадут передышку экстремистам.

«Вчера мы получили от них (США) сообщение, что они не смогут завтра встретиться (7 Декабря в Женеве) для консультаций по Алеппо, потому что они передумали. Свой документ отзывают, и теперь у них новый документ. Этот документ, судя по нашим первым впечатлениям, все возвращает на круги своя и выглядит как попытка купить время, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы», — сказал Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом.

Глава МИД РФ также сообщил, что 5 декабря на заседании Совбеза, когда Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против резолюции, направленной на то, чтобы боевики вновь получили передышку, американская представительница взяла слово и заявила, что она не знает, о каких договоренностях России и США идет речь.

«Это было еще до того, как американцы отозвали свой документ, в пользу которого выступал Джон Керри», — добавил министр.

По словам Лаврова, складывается впечатление, что представители США при ООН дезавуировали госсекретаря США.

Напомним, 3 декабря Лавров заявил, что на встрече в Риме его американский коллега Джон Керри передал новые предложения США по урегулированию ситуации в Алеппо. Лавров положительно оценил новые предложения Вашингтона, отметив, что на этот раз они во многом совпадают с подходами Москвы к решению проблемы.

По мнению Лаврова, раньше совместные действия РФ и США в Сирии не удавались из-за того, что Вашингтон не мог размежевать оппозицию и террористов.

По теме
Лучшее за неделю