Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2016, 18:38
371

В Новосибирске требуют наказать судью, отказавшую в освобождении смертельно больному заключенному

© СС0 Public Domain

Жители Новосибирска начали сбор подписей под петицией с требованием лишения статуса судьи Анжелики Носовой, которая отказала в изменении меры пресечения смертельно больному общественнику, находящемуся в СИЗО. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус, с инициативой создания петиции выступила группа общественников города.

Напомним, что несколько десятков жителей Новосибирска, общественников и политиков опубликовали обращение к СМИ с призывом расследовать смерть в тюрьме руководителя проекта «Безопасный район» Павла Подьячева. Он провел в СИЗО год и 9 месяцев по обвинению в вымогательстве 2 млн рублей у депутата заксобрания Новосибирской области от фракции «Единая Россия» Николая Похиленко и скончался 21 ноября в лечебном учреждении №10 ФСИН. Близкие, друзья и соратники Подьячева полагают, что он стал жертвой спланированной провокации.

«Дело Павла Подьячева рассматривалось в суде Советского района Новосибирска судьей Анжеликой Носовой, которая много раз отказывала Павлу в изменении меры пресечения. Последний раз Анжелика Носова отказала в изменении меры пресечения за 10 часов до смерти Павла, когда общественник уже находился в состоянии комы после перенесенного инсульта», - констатировали авторы петиции.

Подьячев неоднократно жаловался на условия в СИЗО, в том числе и судье, на отсутствие нужной ему специализированной медицинской помощи. В знак протеста против бездействия администрации и врачей СИЗО он провел в июле 2016 года 10-дневную голодовку.

«Так сложилось в нашей системе, что судьи в огромном числе случаев не идут на изменение меры пресечения для людей, которые пребывают в СИЗО, несмотря ни на какие аргументы. Люди, чья вина совершенно не доказана, могут годами ждать в тюрьме решения суда. Несмотря на наличие медицинских показаний, ходатайств и на предлагаемые залоги. Это очень нехорошая практика, которая в последнее время все больше и больше укореняется. Мы видим, до каких трагических случаев это доходит. Давайте попробуем что-то изменить. Если судья Носова будет лишена статуса судьи и своих привилегий, это будет хорошим уроком для других судей, систематически отказывающих в изменении меры пресечения, несмотря ни на что», - считает Наталья Пинус.

Петиция адресована в высшие судебные органы, вплоть до председателя Верховного суда РФ.

Лучшее за неделю