Отчаявшиеся шахтеры из Гуково пригрозили постоянным пикетом у здания правительства в Москве
Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2016, 08:45
900

Отчаявшиеся шахтеры из Гуково пригрозили постоянным пикетом у здания правительства в Москве

© СС0 Public Domain

Горняки из ростовского города Гуково требуют погашения долгов по заработной плате. Около 300 работников компании ООО «Кингкоул» провели пикет, в ходе которого в очередной раз потребовали выплатить им 340 млн рублей задолженности по зарплате и выдать 7700 тонн пайкового угля сообщает «Кавказский узел».

Отчаявшиеся люди требуют отдать им долги все и сразу, а не разбивать эти выплаты по месяцам. Они опасаются, что повторится история августа-октября этого года, когда выплаты после 15 октября резко прекратились. Участники акции предупредили, что если ситуация не изменится до конца года, то они планируют выехать в Москву и организовать там постоянный пикет у здания правительства.

По словам горняков, за время протестов умерли уже пятеро мужчин-шахтеров трудоспособного возраста, которые так не дождались выплаты им долгов.

«Многие сами живут в долг или на пенсию родителей, а это приводит к утрате чувства собственного достоинства. У нас долги, кредиты, нет угля, чтобы отапливать дома, и нет денег, чтобы его купить. Мы не можем больше ждать», — рассказал представитель шахтеров.

Ранее, с 22 августа по 27 сентября, шахтеры группы компаний «Кингкоул» проводили голодовку в Гукове, требуя погашения долга и выдачи пайкового угля. Власти сообщили о начале выплат. 13 октября протестующие заявили, что деньги перестали поступать на их счета, 18 октября шахтеры вышли на пикет и заявили о готовности возобновить голодовку в том случае, если выплаты не будут возобновлены.

25 ноября губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева выделить из резервного фонда правительства РФ 300 млн рублей на погашение долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний «Кингкоул». Однако на пикете 30 ноября гуковские шахтеры вновь заявили о невыплате обещанных денег.

«Пока с конца августа по середину октября было выплачено около 20 млн рублей из 340, и еще 400 тонн пайкового угля мы получили в качестве гуманитарной помощи», — сообщил представитель шахтеров.

По его словам, в настоящее время в Москве решается вопрос механизма выдачи денег шахтерам. «У нас вся надежда на Резервный фонд России», — добавил он.

12 декабря шахтеры намереваются провести встречу с конкурсными управляющими шахт «Замчаловская» и «Алмазная» Михаилом Реуком и Романом Лапичем, министром топлива и энергетики Ростовской области Михаилом Тихоновым, заместителем губернатора Александром Гребенщиковым и гуковскими чиновниками.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.