Posted 9 декабря 2016,, 15:08

Published 9 декабря 2016,, 15:08

Modified 31 марта, 00:56

Updated 31 марта, 00:56

Стабилизация перед бурей

9 декабря 2016, 15:08
Экономические проблемы, неэффективность политических институтов и рост протестной активности выступают главными угрозами для российских регионов.

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый Алексеем Кудриным, представил результаты исследования социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Эксперты КГИ отметили, что, несмотря на некоторую стабилизацию экономической ситуации в стране, в первом полугодии 2016 года продолжилось накопление негативных тенденций, что рано или поздно может привести к политическим взрывам в тех или иных российских регионах.

На сегодняшний день лидерами антирейтинга КГИ по совпадению всех трех негативных факторов (экономического, политического и уровня протестной активности) выступают Саратовская и Челябинская области. При этом совпадение двух параметров напряженности отмечается в Алтайском и Краснодарском краях, Пензенской, Самарской, Ярославской, Ульяновской областях и Москве.

По мнению политолога Николая Петрова, «экономическая ситуация может дальше и не ухудшаться, но мы реалисты и понимаем, что и улучшаться она еще очень долго не будет, что может приводить к самым разным результатам».

Эксперт считает, что если политическое устройство тех или иных регионов окажется не способным демпфировать толчки со стороны экономики, то мы будем наблюдать там протесты, вплоть до массовых акций неповиновения.

Петров также обратил внимание на то, что «регионам в этом году на 8% снизили трансферты». Он считает это достаточно серьезным фактором и прогнозирует продолжение подобных тенденций. Кроме того, как считает политолог, пересмотр трат бюджета на ВПК неизбежно ударит по целому ряду регионов, которые как раз последние год-два демонстрировали позитивную динамику». Теперь, отмечает он, эта динамика не может поддерживаться и после этого возникнет вопрос о том, кто за это будет отвечать.

Эксперт обращает внимание, что в последнем послании президента Федеральному Собранию «четко сказано, что губернаторы теперь становятся ответственными за тяжелое положение экономики в их регионах». А дальше, считает Петров, «мы увидим целый ряд серьезных конфликтов» в субъектах Федерации, поскольку встанет вопрос, кто отвечает за серьезное ухудшение положения граждан (при том, что оно неизбежно последует).

Проблемы в экономике регионов неизбежно упрутся в сложившуюся политическую власть на местах, считает специалист. В частности, он напомнил, что сейчас у нас только 10% мэров региональных центров в избирается напрямую. Но если у вас мэр, которого назначает губернатор, а губернатора назначает президент, то любой толчок в регионе «напрямую передается в центр, потому что отвечает за все тот, кто назначил».

Об этом же говорил в своем выступлении на заседании и политолог Александр Кынев. По его мнению, плохое состояние власти в регионах может привести к тому, что политическая ситуация там станет неуправляемой.

По его словам, очень характерна в этом смысле республика Коми, которую эксперты КГИ постоянно характеризовали как регион с «практически полным отсутствием конфликтов, с высокой административной устойчивостью, но с плохими политическими институтами». «Как только административная система была здесь демонтирована, она моментально перестала функционировать и обеспечивать нужный результат», - подчеркнул Кынев.

По мнению эксперта, «когда институты существуют, по сути, формально, когда они выхолощены и все держится на неформальных связях, то как только вы снимаете конкретных людей (речь идет об аресте экс-главы региона Вячеслава Гайзера в сентябре 2015 года, - «Росбалт») - все, система уже не функционирует». В качестве иллюстрации этого тезиса он сослался на провал «Единой России» на парламентских выборах 2016 года в Коми, где после пертурбаций, связанных с арестами по «делу Гайзера» партия власти набрала на 20% меньше, чем в 2011 году.

Кроме того, как считает политолог, «никуда не делась и проблема модернизации архаичных региональных элит». В частности, беседе с обозревателем «Росбалта» он отметил эту проблему в Кемеровской области, где губернатор Аман Тулеев находится на своем посту уже почти 20 лет.

Александр Желенин