Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2016, 11:51

В СПЧ заявили, что проверят все колонии Карелии

Совет по правам человека (СПЧ) проверит все колонии Карелии. Об этом заявил председатель СПЧ Михаил Федотов, передает РБК.

«Мы обязательно посетим все колонии Республики Карелия, для того чтобы проверить, как там соблюдаются права человека», — сказал Федотов.

Представитель СПЧ отметил, что президент РФ Владимир Путин «поддержал наши усилия по осуществлению общественного контроля в местах лишения свободы». Кроме того, Федотов пообещал следить за судьбой активиста Ильдара Дадина, который сообщил о пытках в колонии, «как и других осужденных, которые находятся в местах лишения свободы».

Ранее заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщил, что обнаружить факты применения к осужденному незаконных мер воздействия со стороны сотрудников колонии не удалось. Сейчас Дадин следует к новому месту отбывания наказания. Однако Максименко отказался уточнить, в какую колонию этапируют заключенного.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Он приговорен к трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Спустя два месяца он рассказал о пытках в колонии, в частности о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать.

Правозащитники Amnesty International собрали 27933 подписи под петицией с требованием расследовать пытки в колонии в Сегеже и освободить узника совести Дадина. Петиция передана в Генеральную прокуратуру России.