Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2016, 18:17
4363

СМИ заметили командира ЧВК Вагнера на приеме в Кремле

© СС0 Public Domain

Командир частной военной кампании «Вагнер» Дмитрий Уткин был замечен в Георгиевском зале Кремля на торжественном приеме, посвященном Дню Героев Отечества 9 декабря. Об этом пишет «Фонтанка», которая  ознакомилась с протокольной съемкой приема.

Издание отмечает, что вместе с Уткиным был и его заместитель. На празднование Дня Героев Отечества в Кремль были приглашены более 300 человек. Среди них — Герои Советского союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия, сообщается на сайте президента.

На записи награда видна и на Уткине, однако разобрать, какая именно, невозможно, отмечает издание. На момент увольнения в запас из Вооруженных сил звания Героя Советского Союза или России он не имел и не был кавалером ордена Святого Георгия.

Дмитрий Уткин, также известный как «Вагнер», является офицером запаса. До 2013 он командовал 700-м отдельным отрядом спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, в 2013 году принимал участие в сирийской экспедиции «Славянского корпуса», а с 2014 года стал командиром собственного подразделения, получившего условное наименование «ЧВК Вагнера».

В 2014 и 2015 годах подразделение «ЧВК Вагнера» отметилось на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а с осени прошлого года деятельность ЧВК Вагнера была перенесена в Сирию. Предполагается, что эта ЧВК имела решающее значение при штурме Пальмиры. Многие бойцы Вагнера награждены орденами и медалями РФ.

Лучшее за неделю