Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2016, 14:12
256

Песков: Решить вопрос Курил «наскоком» нельзя, в Кремле ждут кропотливых переговоров с Японией

© Фото с сайта kremlin.ru

Территориальный спор между Россией и Японией относительно Курильских островов невозможно решить «наскоком», предстоит не один раунд сложных и кропотливых переговоров. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Путин заявил о том, что он готов обсуждать эту тему, тема в понимании российской стороны нелегкая, решать ее наскоком невозможно. История у этого вопроса достаточно глубокая и ее тоже нельзя сбрасывать со счетов, поэтому впереди предстоят достаточно кропотливые, не за один раунд, сложные переговоры для того, чтобы приблизить решение этого вопроса», — заявил Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что у России есть политическая воля развивать отношения с Японией, что должно поспособствовать решению споров.

«В данном случае наличие политической воли развивать наши отношения во всех возможных областях, создавая тем самым прочный базис и соответствующий базис, который позволит выйти на решение этой сложной проблемы, было заявлено президентом в его интервью (японским СМИ — прим. ред.)», — сказал Песков.

Ранее Путин заявил, что у России «нет никаких территориальных проблем». «Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией», — сказал президент в интервью японским СМИ.

Также Путин заявил, что не видит политических ограничений для безвизовых поездок японских подданных на Южные Курилы. Российский лидер добавил, что «надо только, чтобы министерства иностранных дел между собой решили чисто технические вопросы».

Как ожидается, 15 — 16 декабря Путин посетит Японию.

Лучшее за неделю