Posted 13 декабря 2016,, 17:14

Published 13 декабря 2016,, 17:14

Modified 31 марта, 00:53

Updated 31 марта, 00:53

S&P: Четверть российских регионов рискуют оказаться на грани дефолта

13 декабря 2016, 17:14
При этом ресурсы «затягивания поясов» у субъектов практически исчерпаны: с поправкой на инфляцию за два года их расходы уже упали почти на 15%.

Положение региональных бюджетов субъектов РФ будет ухудшаться — через два года 25% из них рискуют оказаться на грани дефолта. Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства S&P.

Сейчас, отмечает Finanz.ru, региональные бюджеты держатся на плаву за счет поддержки от центра — трансфертов из федерального бюджета и кредитов, которые правительство РФ предоставляет субъектам по пониженной ставке. Объем трансфертов за 10 месяцев 2016 года упал на 5,8%, а в 2017-19 гг, как считают в S&P, сократится еще на 6%.

Бюджетные кредиты, на которые сейчас приходится основной долг регионов, решено сократить почти в 7 раз — с 340 млрд рублей в 2016 году до 50 млрд в 2019-м.

По мнению аналитиков, в результате регионам придется занимать деньги у банков и размещать облигации, что существенно дороже. Как считают в S&P, объемы такого долга вырастут в 1,5 раза в ближайшие три года, что повлечет за собой резкий рост процентных платежей.

«К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта», — отмечают в S&P.

При этом ресурсы «затягивания поясов» у субъектов практически исчерпаны: с поправкой на инфляцию (в реальном выражении) за два года их расходы уже упали почти на 15%.

По данным Высшей школы экономики, в 2015 году бюджетные расходы регионов на душу населения составляли около 80% от уровня 2008 года. Дополнительных доходов также искать негде. С 2017 года правительство снизит долю налога на прибыль, которая зачисляется в бюджеты регионов, несмотря на то, что налогоблагаемая база сжимается из-за низких темпов экономического роста.

Другой поступающий субъектам налог — на доходы физлиц — также не исправит сутуацию. Как уточняют в S&P, поступления от него «останутся невысоким в связи с ограниченным номинальным ростом заработной платы» и отсутствием роста экономики. Несмотря на то, что средний по стране показатель экономического роста в середине 2016 года вышел в ноль, 80% региональной экономики плотно застряло в зоне рецессии — именно такая дола валового регионального продукта производится в депрессивных субъектах, отмечает ведущий научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Он отметил, что наибольшие проблемы в Хакасии, Ненецком АО, Мордовии, Астраханской области и Севастополе.