Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2016, 16:41
511

Прокуратура Дагестана просит правозащитников указать на конкретных жертв женского обрезания

Генеральная прокуратура

Прокуратура Дагестана запросила у правозащитников из организации «Правовая инициатива» данные о врачах, проводивших в республике женское обрезание, и тех, кто пострадал от подобных операций.

Ранее прокуратура республики отчиталась, что при проверке информации из доклада правозащитников не не нашла подтверждений случаев женского обрезания. Как пишет «КП», в прокуратуре сообщили, что не нашли ни одного обращения в правоохранительные органы с жалобой на проведение женского обрезания. В связи с этим надзорное ведомство просит правозащитников предоставить им данные о жертвах таких операций.

Правозащитники намерены оценить законность и этичность требований надзорного ведомства, поскольку речь идет о персональных данных жительниц Дагестана и их частной жизни.

Напомним, что 15 августа фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад, в котором говорится, что в ряде районов Дагестана распространена практика женского обрезания. Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и «не противоречит догматам ислама». По словам Бердиева, обрезание делается для того, «чтобы женскую прыть немного успокоить». Бердиев также подтвердил, что в Дагестане женское обрезание практикуется.

Действующим Уголовным кодексом такие операции квалифицируются как нанесение тяжкого вреда здоровью ребенка и оказание услуг, опасных для здоровья.

По теме
Лучшее за неделю