Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2016, 23:59

Жена осужденного оппозиционера Дадина не знает, где он

© Антонида Пашинина

Сведения о том, что политактивист Ильдар Дадин, пожаловавшийся на пытки в карельской колонии, мог быть этапирован в Киров, не подтверждаются.

По словам жены Дадина Анастасии Зотовой, в начале декабря он проездом находился в Вологде. В письме от 4 декабря осужденный пишет супруге, что его доставили в Вологду поездом. В СИЗО-2 он уже бывал — в сентябре его этапировали из Москвы в Карелию через Вологду. По словам осужденного, на этот раз ему выделили «ВИП-апартаменты — на одного четырехместную камеру после ремонта».
 
Даже обыск в СИЗО проводился предельно культурно и аккуратно. Этапируемого сводили в душ и на прогулку. «А после душа даже „с легким паром“ сказали», — сообщил Ильдар жене.
 
Он подробно сообщает, как замечательно в Вологде его кормили: «Я у них так отъелся, как уже не помню когда последний раз ел. За обедом мне дали целую буханку черного хлеба! Почти всю за раз съел. А какое в этом обеде было мясо…» — цитирует послание «Коммерсант».
 
Другие СМИ сообщают, что, по некоторым данным осужденный, уже этапирован дальше на восток — в Киров. Однако 13 декабря Зотова сказала в разговоре с РБК, что 5 и 6 декабря Дадин был в Кирове, но «очевидно, что сейчас там его тоже нет». Женщина не знает, где сейчас находится ее муж.
 
Как сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко, Ильдар Дадин следует к новому месту отбывания наказания. Чиновник пообещал, что по прибытии в новую колонию активист «по своему желанию проинформирует одного из родственников о новом месте своего пребывания».
 
«Могу добавить, что чувствует он себя хорошо, пребывает в бодром расположении духа, имеет завидный аппетит и усиленно питается. Безопасности его ничто не угрожает», — заявил Максименко 12 декабря.
 
По его словам, ни служебная проверка ФСИН, ни доследственная проверка Следственного комитета никаких фактов применения к Дадину незаконных мер воздействия сотрудниками ИК-7 не выявили. «В возбуждении уголовного дела отказано», — цитирует Максименко ТАСС. Чиновник подчеркнул, что в этом деле поставлена точка.
 
Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Он приговорен к трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Спустя два месяца он рассказал о пытках в колонии, в частности о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать.
 
Правозащитники Amnesty International собрали 27933 подписи под петицией с требованием расследовать пытки в колонии в Сегеже и освободить узника совести Дадина. Петиция передана в Генеральную прокуратуру России.
По теме