Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2016, 14:09
2950

В России растут задержки зарплат, долги приближаются к 4 млрд рублей

© СС0 Public Domain

Свыше 70 тыс. человек в России по состоянию на 1 ноября не получили вовремя заработанные деньги. Сумма просроченной задолженности составила 3 млрд 789,8 млн рублей. По оценкам Griffon, самыми проблемными округами оказались Сибирь и Дальний Восток.

С задержками зарплат чаще других сталкиваются работники обрабатывающих производств, шахтеры и строители.
Первое место по числу работников, не получивших свои деньги, заняла Амурская область. По данным госинспекции труда, главный должник — «Дальспецстрой» при Спецстрое России. Без зарплаты оказались 4 тыс. 569 человек. На начало ноября задолженность составляла 147 млн рублей. На втором месте в регионе АО «Буреягэсстрой» с долгом 19,8 млн. Третье место у ООО «Стройиндустрия-С», с 11 млн долга. Компания является одной из организаций-подрядчиков, занимающихся строительством объектов космодрома «Восточный».

В Приморье зарплату не получили 3 тыс. 600 человек. Главный должник — ОАО «Радиоприбор», производящий радиоэлектронику для Минобороны. Задолженность превышает 400 млн рублей.

Второй должник Приморья «Тихоокеанская мостостроительная компания» — один из основных подрядчиков дальневосточных строек к саммиту АТЭС и других крупнейших проектов. Сотрудникам она должна 60 млн рублей.
Основные должники в Хабаровском крае — ООО «Дальневосточная энергостроительная компания», которая задолжала рабочим более 13 млн рублей, ООО «Триада» с долгом в сумме 20 млн рублей и ФГУП «ГУСС „Дальспецстрой“ при Спецстрое России» с максимальной задолженностью по зарплатам в 257 млн рублей.

В Кемеровской области без зарплат остались 3 тысячи человек. Основная часть должников в Кузбассе — это шахты и промышленные предприятия.

В Новосибирской области без зарплаты остаются 2 тыс. 538 человек. Самыми крупными должниками являются: ЗАО «ЗАВОД ПСК» (24 млн рублей долга по зарплатам), ООО «МСУ-78» (18 млн рублей) и ОАО «Сибтрубопроводстрой» (15 млн рублей).

Помимо официальных долгов, существуют и невыплаченные «серые зарплаты». Одной из таких «горячих точек» в этом году стал Ямал, куда со всей России приезжают вахтовики. Деньги не получают работники предприятий, входящих в холдинг «Проминдустрия», строивший объекты для «Новатэка», «Газпромнефти» и «Роснефти». За последний год строители провели две забастовки и одну голодовку.

Самарский «АвтоВАЗагрегат» имеет долги перед 1,5 тыс. сотрудников. В августе предприятие было признано банкротом, а топ-менеджеры компании стали фигурантами уголовных дел. Согласно данным прокуратуры, на 1 ноября задолженность составляла почти 53 млн рублей.

Группа компаний «Кингкоул» задолжала шахтерам Ростовской области 320 млн рублей. Денег ждут более 2 тыс. человек.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме