«Игиловцы» проникли на крупнейший химзавод?

Правоохранительные органы Тольятти изучают экстремистские материалы, обнаруженные на ТоАЗе вместе с гранатометом и боеприпасами.


Взрывчатку злоумышленники изготовили из компонентов, находящихся в свободном обороте. © Фото с сайта nac.gov.ru

ФСБ и ГУ МВД РФ по Самарской области продолжают операцию по выявлению и задержанию в регионе боевиков и спонсоров «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в РФ террористической организации). Только за два дня оперативниками были изъяты гранатомет, большое количество патронов, готовая к применению бомба и экстремистская литература. Часть боеприпасов находилась прямо на территории химического предприятия «Тольяттиазот». Если бы боевики использовали свой арсенал на заводе, последствия для Тольятти были бы трагическими.

Антитеррористическая операция в Самарской области началась еще 14 декабря и довольно неожиданно. Как сообщило агентство ТАСС, в этот день сотрудники УЭБиПК Тольятти прибыли с осмотром на территорию «Тольяттиазота» в рамках проверки сведений о наличии в действиях сотрудников ООО "МСА Строй" противоправной деятельности экономической направленности. Они прошли в здание, арендованное данной компанией, и начали изучать помещения и хранившуюся там документацию. Один из полицейских решил заглянуть за потолочную панель и обнаружил там большую спортивную сумку. В ней оказались гранатомет РПГ-18 ("Муха"), приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра, в том числе со смещенным центром тяжести. В сумке также находилась литература экстремистского содержания и письма, адресованные «некоему Магомеду».

О произошедшем было доложено начальнику ГУ МВД по Самарской области Сергею Солодовникову, который сразу взял все дальнейшие мероприятия под личный контроль. На завод также были вызваны сотрудники регионального управления ФСБ. Началась совместная операция полицейских и контрразведчиков. Обо всех ее обстоятельствах пока не известно, но закончилась она успешно. Ближе к вечеру 15 декабря на территории поселка Зубчаниновка Кировского района Самары были  задержаны двое пособников международной террористической организации «Исламское государство». По адресу проживания задержанных было обнаружено взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Как сообщили в ФСБ РФ, на территории региона задержанные осуществляли трудовую деятельность в коммерческих фирмах, оказывали содействие землякам в легализации в России, кто-то из которых предположительно и был завербован ИГ. Взрывчатое вещество злоумышленники изготовили самостоятельно из компонентов, находящихся в свободном обороте, по инструкции, полученной от вербовщика. Задержанные лица проверяются на причастность к участию в боевых действиях на территории Сирии в составе «Исламского государства».

«В настоящее время ФСБ России устанавливаются все обстоятельства выявленной противоправной деятельности, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», - говорится в сообщении контрразведчиков.

В свою очередь ТАСС уточняет, что оперативники проверяют, кто являлся отправителем и получателем писем, обнаруженных на «Тольяттиазоте».

Нельзя исключать, что с помощью изъятых боеприпасов и бомбы теракт мог готовиться на территории химического предприятия. Как признаются на самом ТоАЗе, помещение, где нашли гранатомет, находится на «территории производственной площадки».  Если это так, то под угрозой находился практически весь Тольятти.

«Руководство ОАО «Тольяттиазот» инициирует служебную проверку по факту обнаружения запрещенных предметов в помещении, арендуемом подрядной организацией. Также будет ускорена плановая проверка всех помещений ОАО «Тольяттиазот», арендуемых подрядными организациями, на предмет соблюдения требований безопасности, предъявляемых законодательством РФ и внутренними правилами предприятия. Данная проверка ведется в рамках перехода ОАО «Тольяттиазот» на новую схему охраны с сентября 2016 г.», - говорится в официальном сообщении «Тольяттиазота».

Стоит отметить, что переход на эту новую систему охраны сопровождается многочисленными скандалами. В частности, как сообщал «Росбалт», в августе 2016 года были уволены сразу 400 человек — весь цех охраны «Тольяттиазота». Работники, полагая, что их выставили на улицу с нарушениями закона, сейчас активно судятся с заводом.

В связи с чем сотрудники УЭБиПК изначально приходили на ТоАЗ? Согласно сообщениям СМИ, летом этого года Росфинмониторинг проводил проверку ООО «МСА Строй» и заподозрил, что данная фирма используется в схемах по выводу денег с «Тольяттиазота». Из документов Росфинмониторинга следует, что ТоАЗ со счетов в «Тольяттихимбанке» по договорам строительных работ перечислял деньги «МСА Строй», а потом они шли фирмам-однодневкам: ООО «МАИР», ООО «Эдем», ООО «Каскад» и «Уанклиффинанс», откуда переводились за рубеж. Пока установлено, что за период с 2009-го по 2016 гг. таким образом было незаконно переведено около 380 млн рублей. Установлено, что часть этих денег уходила в Турцию.

Росфинмониторинг передал материалы в УЭБиПК Тольятти, сотрудники которого и ведут сейчас доследственную проверку – в частности, этим занимается оперуполномоченный Юрий Конаныхин. Самое интересное, что, согласно сообщениями СМИ и интернет-ресурсов, деятельность «МСА Строй» могут контролировать гражданин Турции Оздимир Бюлент и тольяттинский бизнесмен Магомед Шишханов. Сотрудникам ГУ МВД по Самарской области и ФСБ предстоит установить, не связан ли последний как-то с Магомедом, которому предназначались письма, изъятые вместе с гранатометом. А также выяснить, на какую деятельность шли сотни миллионов рублей, проходивших через «МСА Строй».  

В ходе этой работы немало вопросов может возникнуть и к руководству ТоАЗа (в частности, к гендиректору Вячеславу Суслову), ведь предприятие давно сотрудничает с «МСА Строй».     

Источник – ИА «Национальные интересы»


Ранее на тему Росфинмониторинг наделили правом запрещать иностранцам въезд в Россию