Главные новости
В России - все новости
16 декабря 2016, 17:32
4915

Индуист счел оскорбительным для его религии ролик с участием православного богослова Дворкина

© Фото с сайта niros.ru

Директор по общественным связям центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам» Прасун Пракаш обвинил исследователя современного сектантства, церковного историка и православного богослова Александра Дворкина в том, что он выступил с оскорбительными для индуизма высказываниями на телевидении, сообщает ИА «Национальные интересы».

Как пишет Прасун Пракаш на своей странице в Фэйсбуке, 14 декабря в программе «Вести в 20:00» на канале «Россия 1» был показан двухминутный сюжет, в котором Дворкин попытался «очернить индуизм» и представить культурно-религиозную деятельность центра «Шри Пракаш Дхам» и ее президента Пракаша Кумара (Шри Пракаш Джи) как сектантскую.

«Александр Дворкин выразился в этом ролике довольно-таки фривольно для профессора, сказав, что в Индии имеется „перепроизводство гуру“, и что доверчивый российский народ не имеет понятия о том, что это такое… Прежде, чем использовать такие термины, нужно понимать, что они значат. Слово „гуру“ в переводе с санскрита означает „учитель“. В индуизме к гуру относятся как к духовному авторитету, и для нашей культуры это то же самое, что и духовники в христианской религии», — отмечает Прасун Пракаш, подчеркивая, что слово «перепроизводство» в данном контексте совершенно неуместно и оскорбительно для индуистов. Также, по его словам, «в репортаже фривольно кидались и другими религиозными терминами» — например словом «ашрам», которое означает «храм или место, в котором живут духовники индуизма», а вовсе не секту.

В связи с этим Прасун Пракаш просит Дворкина «не осквернять веру миллионов индуистов по всему миру такого рода словами», а также «не говорить от лица всей России» и не характеризовать российский народ «как массу людей с доверчивым характером», сообщает ИА «Национальные интересы». «Я родился в Москве, и моя семья живет здесь уже более 25-ти лет. Я, как человек, который питает огромное уважение к своему дому (а Россия таковым для меня является), должен сказать, что российский народ — это один из самых разумных и благодарных народов, который не раз это доказывал в виде той дружбы, которая существует между нашими странами, а также в виде той помощи, которую мы оказывали друг другу в трудное время. Прошу Дворкина не ставить пятно на труд наших стран такого рода высказываниями», — пишет Прасун Пракаш.

Он также напоминает, что ранее в своем посте на Фэйсбуке пригласил Александра Дворкина к интеллектуальной беседе. «Но этот человек продолжает говорить о моей религии, моей семье и о сотне верующих оскорбительные вещи», — отмечает Прасун Пракаш. По его мнению, деятельность Александра Дворкина способна посеять раздор и непонимание между двумя дружественными странами.

По словам Прасуна Пракаша, «Александр Дворкин и его сообщники продолжают поливать грязью целую религию», чтобы оправдать свою нетерпимость ко всему тому, что противоречит их мировоззрению. Индуист призывает общественность и СМИ «не клевать на удочку раздора и ненависти по отношению к другой культуре или религии, чтобы можно было жить в гармонии».

Как напоминает ИА «Национальные интересы», ранее Прасун Пракаш сообщал, что 11 декабря к дому, где живет его семья, была направлена группа лиц — вероятно, для осуществления экстремистской деятельности. Индуист предполагает, что инициатором этой акции был Александр Дворкин. Также Прасун Пракаш писал о возможности появления «заказных программ в СМИ», цель которых — продолжить «морально терроризировать» его семью.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.