Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2016, 23:37
832

В 100 км от Омска жители поселка второй год вынуждены «добывать» воду из снега

© СС0 Public Domain

Жители поселка Пролетарский в Омской области не имеют постоянного источника питьевой воды. Им приходится растапливать снег, чтобы прокормить себя и утолить жажду.

В селе нет ни водопровода, ни хоть одного колодца или скважины. Местные власти организовали подвоз автобочкой, но она приезжает нерегулярно и поставки катастрофически не хватает для всего поселка.

Жители живут так уже месяц, но это лишь повторение катастрофической ситуации, передает Life. «Вода у нас непостоянная. Хоть администрация и говорит, что постоянная. Вот в прошлом году 28 декабря привезли в последний раз. И потом — только в феврале. И то, привезли — там ржавчины куча», — сказал один из жителей.

В этом году опять снегопады и дороги до поселка нет, водовоз пропал. «Этой водой, которую мы топили сегодня утром, мы мыли посуду, убирались. А то, что вечером будем топить, — будем мыть детей. Причем я мою сначала младшего, потом в той же воде старшую дочку. Ну, а потом мы с мужем моемся сами, в той же воде», — рассказывает жительница поселка.
 
Теперь местным чиновникам грозит разбирательство со стороны прокуратуры. Та планирует потребовать, чтобы власти занялась проведением водопровода и разведкой источников питьевой воды.
 
В администрации Москаленского района заявили, что в районе в таком же положении находятся 40% деревень. На проект и работы нужно более 20 млн руб., а таких денег в местном бюджете нет.
 
Пролетарский находится всего в 100 км от города-миллионника Омска.
Лучшее за неделю