В Новосибирске экономию граждан на воде компенсируют повышением тарифов на 16-20%
Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2016, 13:47
3117

В Новосибирске экономию граждан на воде компенсируют повышением тарифов на 16-20%

© CC0

Повышение тарифов на коммунальные услуги в Новосибирске аргументировали тем, что граждане снизили объемы потребления. Монополисты потребовали компенсировать им эти потери.

Как сообщают «Вести», с июля 2017 года тарифы на тепло в Новосибирске повышены почти на 15%, тариф на горячую воду — на 16%, на холодную воду и водоотведение — на 20%.

Глава департамента по тарифам заявил, что фактором повышения стало снижение потребления тепла и воды населением. Из-за этого монополисты получают доход ниже плана, а по существующим методикам, эти потери поставщикам услуг нужно компенсировать. При этом потребление воды снизилось из-за установки счетчиков и стремления новосибирцев сэкономить, а полезный отпуск тепла снизился в первую очередь из-за того, что зимы в Новосибирске стали теплее.

«Мы имели фактические замеры за предыдущие отопительные периоды. И эти замеры показали, что да, фактически с преобладанием температурного фактора окружающего воздуха, потребление нормативное и приборное, оно по Новосибирску на 15% ниже, чем те нормативы, которые были установлены в предыдущие периоды. По области это значение доходит до 50%», — руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Стоит отметить, что представители новосибирского Горводоканала не дали объяснений относительно необходимости повышения тарифов на свои услуги.

По теме