Депутат: Коммунальщики требуют повышения тарифов, когда их ловят на жульничестве
Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2016, 15:08
513

Депутат: Коммунальщики требуют повышения тарифов, когда их ловят на жульничестве

Коммунальщики выступают за повышение тарифов, когда потребители начинают считать свои траты, полагает депутат Госдумы, сопредседатель объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил народный избранник корреспонденту «Росбалта», такие действия явно расходятся с законностью.

Ранее руководитель департамента по тарифам Новосибирской области заявил, что фактором повышения тарифов стало снижение потребления тепла и воды населением. Из-за этого монополисты получают доход ниже плана, а по существующим методикам эти потери поставщикам услуг нужно компенсировать.

«Скорее всего, люди в городе стали активно ставить теплосчетчики, и все фиктивные цифры, которые рисовали ранее коммунальщики, стали „сыпаться“. То есть коммунальщики показывали один объем поставки отопления на город, а реально по факту объем был совершенно другим. Когда же люди ставят водомеры, водяные счетчики, то и за воду они начинают платить меньше рассчитанных нормативов. Пока таких людей один, два или даже десять процентов, то коммунальщики относятся к этому относительно терпимо. А вот когда количество потребителей, устанавливающих приборы учета, достигает некой „критической величины“, коммунальщики начинают вести себя как шулеры, менять правила и говорить: а вот давайте теперь пересмотрим тарифы в сторону увеличения», — рассказал Олег Шеин.

Парламентарий уверен, что такие претензии незаконны. «Думаю, что такой подход тарифной комиссии не основан даже на формальной логике российского законодательства», — полагает Олег Шеин.

Депутат считает, что подобные претензии коммунальщиков и чиновников можно обжаловать.

По теме