Эксперт: Потребителям приходится оплачивать даже вымышленные потери коммунальщиков
Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2016, 16:42
577

Эксперт: Потребителям приходится оплачивать даже вымышленные потери коммунальщиков

© CC0

В случаях повышения тарифов вся сложившаяся система препятствует выяснению законности этого роста, считает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», законы позволяют коммунальщикам компенсировать «упущенную выгоду».

Ранее руководитель департамента по тарифам Новосибирской области заявил, что фактором повышения тарифов стало снижение потребления тепла и воды населением. Из-за этого монополисты получают доход ниже плана, а по существующим методикам эти потери поставщикам услуг нужно компенсировать.

«К сожалению, в федеральное законодательство введены принципы, по которым упущенную выгоду коммунальщиков тоже можно компенсировать, например, если они рассчитывали продать одно количество гигакалорий, а продали меньшее», — констатировал Александр Зотин.

Эксперт подчеркнул, что такие условия создают возможности для злоупотреблений. «Для того, чтобы выяснить, обосновано ли экономически повышение тарифов, надо ознакомиться с тарифным делом. Но, как правило, индивидуальный потребитель с ним ознакомиться не может. Я лично пытался это сделать, но в Пермском крае, например, это запрещено. Поэтому если возникают сомнения, то приходится идти в суд и требовать тарифное дело в рамках судебного процесса по оспариванию тарифов», — уточнил Зотин.

Эксперт отметил, что и на этапе судебных разбирательств возникают препоны, помимо обычных судебных затрат. «В одном из подобных процессов региональная комиссия по тарифам заявила, что она тарифные дела уничтожила как не имеющие художественной и научной ценности», — сообщил Александр Зотин.

Эксперт констатировал, что такая ситуация позволяет коммунальщикам иногда просто придумывать обоснования для роста тарифов.

По теме