Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2016, 21:45
2572

«Аэрофлот» запретил провоз на своих рейсах собак с приплюснутой мордой

Мопс © СС0 Public Domain

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила о запрете провоза на своих рейсах собак брахицефальных пород: мопсов, пекинесов, бульдогов и многих других. Сообщение об изменениях в правилах перевозки домашних животных рейсами авиакомпании «Аэрофлот» появилось на сайте Россельхознадзора.

«Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует, что авиакомпания „Аэрофлот“ с 1 декабря 2016 года приняло решение о запрете перевозок собак брахицефальных пород, а также о перемещении с 1 марта 2017 года собак бойцовских и агрессивных пород только в багажном отсеке воздушного судна и только в клетках усиленной конструкции», — говорится в сообщении.

Добавим, что термин «брахицефал» используется ветеринарными врачами обозначения собак с укороченной лицевой частью черепа (короткой и приплюснутой мордой): бульдоги английские и французские, пекинесы, мопсы, бордосские доги и другие собаки с подобным строением черепа, туда же относят и боксеров, и шарпеев. Голова у них широкая, нос короткий или приплюснутый, нижняя челюсть выступает вперед.

«Из-за особенностей строения черепа и проблем с дыхательными путями брахицефальные породы собак — пожалуй, самые частые пациенты ветклиник, — рассказала „КП“ ветеринар Евгения Олялина. — Они наиболее восприимчивы к перепадам давления, температур и стрессу. В такой ситуации в разы повышается риск, что у животного может начаться асфиксия, удушье. Поэтому специалисты на самом деле не рекомендуют хозяевам брахицефалов перевозить их самолетами. Есть гораздо менее опасные способы передвижения — машиной, поездом».

Лучшее за неделю