Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2016, 13:25
154

Суд в Воронежской области вернул в прокуратуру дело хоперских экозащитников

© СС0 Public Domain

Новоусманский райсуд Воронежской области вынес постановление о возвращении прокурору Воронежской области уголовного дела в отношении экозащитников, обвиненных в вымогательстве. Как сообщили в пресс-службе суда, дело возвращено прокурору для устранения нарушений УПК РФ, допущенных при составлении обвинительного заключения.

Мера пресечения в виде домашнего ареста, избранная обвиненным экозащитникам, оставлена без изменения.

Как заявил корреспонденту «Росбалта» представитель движения «Стоп-никель» Николай Дидиченко, судебное решение свидетельствует об отсутствии доказательств вины Михаила Безменского и Игоря Житенева.

Представитель «Стоп-никеля» напомнил, что экоактивист Безменский и казачий атаман Житенев были арестованы по заявлению руководства Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Делом занимались сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, которым на тот момент руководил Денис Сугробов, ныне — подсудимый по делу о коррупции в полиции. Николай Дидиченко обратил внимание, что супруга Сугробова является руководителем представительства швейцарской компании Glencore International AG, сотрудничающей с УГМК.

«Еще в ноябре 2013 года говорили о коррупционной составляющей в этом уголовном деле. Можно по-разному относиться к тем людям, которые повелись на провокации, но сам факт провокации был очевиден», — заявил Дидиченко.

Напомним, что Михаил Безменский и Игорь Житенев были обвинены в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». По версии следствия, они вымогали деньги у УГМК, обещая прекратить акции движения против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Экозащитники свою вину отрицали.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме