Эксперты: Уровень реальной безработицы в РФ к 2022 году может вырасти до 20-25%
Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2016, 22:30
1235

Эксперты: Уровень реальной безработицы в РФ к 2022 году может вырасти до 20-25%

© Фото Дарьи Мироновой
С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год, сообщается в исследовании портала Superjob.
 
Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%.
 
При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти. Сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки занятости не получится, указывается в исследовании.
 
Авторы прогнозируют, что в следующем году снизится реальный спрос на бухгалтеров начального уровня, что отразится в снижении предложений по заработной плате. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в три раза.
 
Будет снижаться спрос на сотрудников контакт- и колл-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности. В целом в ближайшие годы в разы сократится объем предложений работодателей для специалистов по обработке информации (операторы ввода данных, модераторы и т. д.).
 
Перестанет расти с 2017 года (с 2018 года начнет снижаться) спрос на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях. Начнет снижаться спрос на рабочих горнодобывающей отрасли, на преподавателей иностранных языков. Знание иностранного языка окончательно перестанет быть преимуществом при трудоустройстве (кроме позиций, где требуется уровень носителя языка).
 
А вот повышения спроса стоит ждать в ИТ-сфере: мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по информационной защите, кибербезопасности, аналитики Big Data со знаниями в других предметных областях.
 
Кроме того, улучшения востребованности можно ждать специалистам по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий; инженерам в машиностроении; специалистам в лесной промышленности; инженерам в авиационной, пищевой промышленности; менеджерам по продажам услуг и высокотехнологичных продуктов; управленцам, в т. ч. антикризисным; специалистам по работе с залогами и проблемной задолженностью; специалистам в области международного и налогового права, директорам по персоналу, аналитикам с техническим бэкграундом, специалистам по внутреннему обучению.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей.
 
«Изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу», — уточнил глава государства. Путин напомнил, что подобное случалось еще во времена буржуазной революции в Англии.