Главные новости
В России - все новости
23 декабря 2016, 12:55
1359

Эксперт: «Дефолт» регионов возможен после выборов 2018 года

Акция группы "Родина" © Фото Вадима Ф. Лурье

Проблема дефицита бюджетов российских регионов в ближайшие годы сохранится и даже может стать еще острее, считает директор Института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ Игорь Николаев. Как рассказал доктор экономических наук корреспонденту «Росбалта», обострение проблемы возможно в 2018 году.

«2018 год — это год, когда должны быть выполнены, достигнуты целевые показатели „майских“, 2012 года, указов президента. Зарплаты бюджетников должны сравняться со средней зарплатой по региону. В значительной степени из-за того, что регионы всеми правдами и неправдами хотели и хотят выполнить эти указы, проблема дефицита и усугубилась. А чем ближе к 2018 году, тем спрос с регионов будет больше, и они станут еще больше стараться изыскивать средства, чтобы выполнить эти целевые показатели», — сообщил Игорь Николаев.

Эксперт уверен, что до этого времени «дефолта» регионов не произойдет. «Ни „дефолта“ не будет объявляться, ни внешнее финансовое управление не будет вводиться. Весьма симптоматично, что в федеральном бюджете были увеличены средства на бюджетные кредиты. Федеральный центр не допустит совсем уж резкого обострения ситуации по одной простой причине: выборы президента в 2018 году. Ну, и есть возможности в ближайшие полтора-два года этого не допустить, потому что, хотя остатки резервного фонда в следующем году израсходуются, есть еще Фонд национального благосостояния, и есть еще что тратить. Тратить будут, в том числе и на поддержку регионов, чтобы „дефолта“ не случилось до 2018 года включительно», — полагает Игорь Николаев.

Отметим, что бюджеты четырех десятков субъектов РФ по итогам девяти месяцев 2016 года были исполнены с дефицитом в сумме 104,4 млрд рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.