Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2016, 13:54
7091

Летчик-испытатель: Птицы не могли стать причиной катастрофы Ту-154

© СС0 Public Domain wikimedia.org
Попадание птицы в двигатель не могло стать причиной крушения самолета Минобороны Ту-154 под Сочи. Причиной катастрофы стало «некое воздействие», а было оно внутренним или внешним, должна разобраться специальная комиссия. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал летчик-испытатель, авиаэксперт Анатолий Кнышов.
 
По его словам, есть только одна версия случившегося: «мгновенное разрушение воздушного судна». Детали будут известны после расшифровки параметрических записей «черного ящика». Однако тот факт, что обломки лайнера разлетелись на расстояние порядка 15 километров, может говорить о том, что на самолет было внутреннее или внешнее воздействие.
 
«Я знаю, что правительственная комиссия и комиссия Минобороны уже созданы. Специалисты вскоре прибудут на место трагедии и начнут разбираться. Они собирут все обломки, разложат их на специальной площадке. По характеру обрывов можно будет определить причину такого разброса обломков», — пояснил Кнышов.
 
Эксперт не считает, что причиной трагедии стало столкновение лайнера с птицами. По его мнению, наличие орнитологической станции под Сочи не имеет значения.
 
«Во-первых, вряд ли зимой в ночное время в этом районе было много птиц. Во-вторых, о любом попадании птицы стало бы известно экипажу, о чем он сообщил бы на землю диспетчерской службе. В-третьих, любой самолет проходит испытание на возможное попадание птиц. Проверяют и двигатель, и фюзеляж, и остекление», — отметил Кнышов.
 
Самолет Министерства обороны РФ Ту-154 упал в акватории Черного моря в 5 километрах сочинского побережья. Воздушное судно направлялось в сирийскую Латакию. На борту находились военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова и журналисты, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза).
Лучшее за неделю