Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2016, 16:55
1952

Минобороны и сочинский общественник рассказали о поисках в районе падения Ту-154 (видео)

© CC0
В Черном море у кубанского города Сочи продолжается операция по поиску останков жертв крушения военного самолета, направлявшегося в сирийскую Латакию. Как заявляют спасатели, на сегодня она завершится в 17:00, а возобновится уже в понедельник.
 
Как сообщает пресс-служба Минобороны, выживших в районе катастрофы не наблюдается.
 
«У находившихся на борту Ту-154 шансов выжить практически не было», — заявил «Интерфаксу» источник в службах спасения. Личные вещи пассажиров и обломки лайнера оказались на расстоянии до 15 км от берега. В этой зоне сильное течение и часть фрагментов Ту могло унести в открытое море, считают спасатели. 
 
Сотрудники МЧС доставляют на побережье Хостинского района фрагменты одежды и тела пассажиров, сообщил главный редактор портала «Блог Сочи» Александр Валов. «Я возвращался с Красной Поляны в Сочи, проезжая по железной дороге, увидел, как идет спасательная операция, — рассказал он. — Видел 8-10 гражданских судов и военных кораблей. Чуть позже наблюдал, как доставляют тела, элементы одежды, фрагментов обшивки самолета на причал МЧС России, который находится непосредственно напротив места крушения самолета. Мне наши источники в МЧС сообщают, как идет поисково-спасательная операция. По нашим данным на 15:00 мск, извлекли 10 тел (некоторые тела очень сильно повреждены, в других случаях найдены только фрагменты)».
 
Блогер отметил, что очень много доставляют на берег одежды. «По словам сотрудников МЧС, в воскресенье поисково-спасательная операция будет продолжаться до 17 часов. Сложно судить о ее результатах, но сотрудники говорят, что маловероятно найти выживших. По их мнению, даже если кто-то выжил непосредственно в авиакатастрофе, то море сейчас холодное и выжить в такой воде практически невозможно — быстро наступает переохлаждение», — сказал общественник.
 
Обломки Ту-154 массово скопились в 6 км от берега. «Ориентировочная глубина в этом месте — от 80 до 110 м», — заявили в МЧС. Бортовые самописцы пока не найдены.
 
Министерство обороны РФ прислало в Сочи ведомственную комиссию во главе с замминистра обороны Павлом Поповым.
 
«В поисково-спасательной операции задействованы четыре корабля, четыре вертолета, самолет и беспилотные летательные аппараты, — информирует министерство. — Дополнительно в район катастрофы направлены шесть кораблей и судов Черноморского флота, телеуправляемые глубоководные аппараты и 63 водолаза. Еще 50 водолазов будут доставлены с других флотов».
 
Авиалайнер Ту-154 Министерства обороны России разбился у побережья Сочи, не успев набрать высоту. Он летел в Сирию на авиабазу Хмеймим. Самолет, выпущенный в 1983 году, налетал 6689 часов. Последний ремонт, по информации военных, прошел 29 декабря 2014 года, а в сентябре 2016-го — плановое регламентное обслуживание.
 
На борту находились 92 человека, в основном артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, тележурналисты, экс-глава комитета по культуре Санкт-Петербурга, глава управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков.  
 
В России 26 декабря — день общенационального траура по жертвам крушения.
По факту катастрофы возбуждено уголовное дело. Комиссия пока склоняется к версии технической неисправности в качестве основной причины крушения. Как сообщается, версия теракта «практически исключается», «маловероятна и версия ошибки пилотов, потому как они имели большой опыт управления воздушными судами такого типа и значительный налет часов». Метеоусловия в районе крушения были благоприятными. 
 
Версия террористического акта считается маловероятной, а большой разлет обломков разбившегося под Сочи Ту-154 объясняется гидроударом, сказал агентству «Интерфакс» источник в экстренных службах.
Лучшее за неделю